Курултай: Как пресечь попытки властей провести незаконный референдум?

0
9422

Этот вопрос стал главной политической повесткой народного Курултая, прошедшего 8 октября в Бишкеке.
Его участниками стали свыше 650 делегатов со всей республики, прибывших в столицу, чтобы выслушать мнения, а также высказаться по наиболее распространенным заблуждениям, связанным с предстоящим референдумом.

Заявки на выступление подали свыше 40 докладчиков. Официальные приглашения также были разосланы президенту Атамбаеву, представителям его аппарата, правительства, депутатам парламента.

Однако высокопоставленные лица проигнорировали народное собрание в лучших традициях своих предшественников.  Пришли и выступили перед собравшимися только депутаты ЖК, в лице Омурбека Текебаева, Чолпон Джакуповой, Аиды Саляновой, Алмамбета Шыкмаматова.

В качестве основных докладчиков выступили экс-генеральный прокурор Азимбек Бекназаров, экс-председатель ГКНБ, генерал Кенешбек Дуйшебаев, активист Нурбек Токтакунов, Динара Ошурахунова, Ондуруш Токтоназаров, политологи-исследователи, лидеры молодежного движения «Жаны Муун», аксакалы и молодежь из регионов.
Работу Курултая координировали от гражданского сектора Рита Карасартова, национал-патриотов Кадыр Кошалиев, молодежного движения — Адиль Турдукулов и от оппозиции Равшан Жээнбеков.

Первым слово было предоставлено «бульдозеру революции» Азимбеку Бекназарову, который заявил, что «необходимости в проведении референдума по изменению Конституции в стране нет».

“Для того чтобы поднимать такой вопрос, должно быть серьезное основание. Ситуация в стране не такая критическая, чтобы проводить референдум. Даже во времена Акаева и Бакиева перед тем как проводить референдумы, они проводили обсуждения, при Бакиеве вносились поправки, но проводились обсуждения. Атамбаев ничего такого не делает, народ ничего не знает об изменениях в Конституцию. За 6 лет в Кыргызстане ничего не изменилось. Глава аппарата президента вызывает к себе депутатов и требует от них согласия на проведение референдума. В парламенте Атамбаеву противостоят только несколько депутатов, они подвержены гонениям. Если Атамбаев продолжит подобную политику, то это приведет к очередной революции»,- сказал Бекназаров.
Нынешняя власть в очередной раз пытается разыграть нехитрую комбинацию, в ходе которой должна произойти подмена понятий: в обход процедуры по инициативе проведения референдума, законов и, наконец, Конституции, по мнению участников курултая, должны вклиниться какие-то «действия во имя целостности страны», о которых никто не понимает и не имеет возможности обсудить в широком формате.
Манипуляции с Конституцией исходят от внешних сил. Это унифицированный процесс. Образцы и сценарии его успешно реализованы в ряде других стран региона и вот теперь дошли до Кыргызстана. Об этом заявила правозащитница Динара Ошурахунова, приведя в пример аналогичные конституционные «реформы» в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Туркменистане.

«Вспоминается 2008 год, когда именно в этом зале проходил подобный курултай оппозиции. И тогда мы пытались достучаться до властей о допущенных нарушениях. Сегодня, Атамбаев инициируя изменения, ссылается на «мины» в Конституции 2010 года, но они же сами избирались по этой Конституции. Тогда пусть уходят с должностей и из власти. Что они там делают? Силовики, как и во времена прежних правителей, вновь начали преследования и очернение неугодных лиц и политиков. Председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев должен прекратить преследования, либо уйти с должности. ОТРК как общественный телеканал должен предоставить нам площадку для выступления по курултаю против референдума», — сообщила активист.

kurultaj-sdpk

По ее словам, регионы Кыргызстана – это большая электоральная сила. Прекрасно это понимая, власти запустили в ход подконтрольные СМИ. Пока мы сидим здесь и вопим о том, что нельзя проводить референдум, нарушая процедуры, законы и Конституцию, такие телеканалы как КТР, ЭлТР, НТС, 5 канал давно и успешно обрабатывают регионы, внушая им «благородность» идей реформаторов, действующих исключительно в интересах народа и государства.

Резонансным было выступление депутата Омурбека Текебаева.

«Атамбаев проводит незаконный референдум. Следовательно, его действия — это преступление. Ситуация в Кыргызстане тяжелая, внешняя политика провальная, страна чуть ли не банкрот. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запретил клиникам госпитализировать Атамбаева, когда тот заболел. Президент Казахстана предложил содействие в решении этого вопроса, но потом Путин дал согласие на лечение и Атамбаева вывезли в Москву», — отметил Текебаев.

Атамбаев обвиняет соседний Казахстан в том, что не предоставил обещанные $30 млн на строительство лабораторий, чтобы наши крестьяне могли вывозить свою продукцию за пределы страны. При этом сам строит ипподром стоимостью в миллиард сомов, проводит игры кочевников. Почему он не построил на эти деньги лабораторию, чтобы народу стало легче? За все время своего правления он только и делает что празднует. У нас устраиваются революции, чтобы потом нами правили Икрам (Икрамжан Илмиянов) и Фарид (Фарид Ниязов — руководитель аппарата президента). Если мы объединимся, то остановим Атамбаева!», — заключил политик.

Депутат Чолпон Джакупова выступая, заявила, что 90% депутатов в парламенте продались и уже легли под власть.

«Почему в зале сегодня нет молодых депутатов, которые понимают, что Конституции изменения не нужны? Я устала от всей политики и депутатства. Если Мавлян Аскарбеков придет парламент, то я отдам ему добровольно мандат», — сказала Джакупова.
Депутат Аида Салянова в своем выступлении подняла вопрос “Кумтора”:

«Я возбудила уголовное дело, когда была генеральным прокурором. Многое стало известным, а сейчас все судебные разбирательства проводят в закрытом режиме. Хотела бы, чтобы во время принятия резолюции там указали на открытость процесса по делу “Кумтора”. Власть довольно долго принимает людей за баранов, а народ постоянно терпит. Но сколько можно терпеть? Народ должен показать свой дух», — отметила А. Салянова.

Бывший глава ГКНБ и член временного правительства Кенешбек Дуйшебаев потребовал не проводить референдум.

«Обещания власти так и остались обещаниями. В Израиле или Великобритании много лет ничего не меняют в Конституции, у них все хорошо. А у нас меняют Конституцию, как только приходят к власти, и трактуют ее так, как властям угодно. Я обращаюсь к Атамбаеву и прошу его задуматься не о том, как после завершения его правления сохранить свое богатство, а о том, что он сделал для своего государства и народа. Каждый правитель рано или поздно ответит. Прошу прощения у народа Кыргызстана за то, что он в 2010 году, как член временного правительства поддержал Атамбаева», — заключил генерал Дуйшебаев.

Выступающие из регионов также отмечали о недопустимости очередных заигрываний с разделением полномочий через всенародный плебисцит.

Прибывшие с регионов делегаты высказали свою солидарность с тем, чтобы отклонить законопроект по внесению изменений в Конституцию КР и отменить референдум.
После выступлений политиков начались возмущения отдельных лиц, присутствующих в зале. Некоторые возмущались тем, что им не предоставили слово. Назарбек Нышанов негодовал по поводу того, что ему дали всего одну минуту. В связи с этим его решили вывести из зала и не давать слово другим.

После того, как все успокоилось, сидящий на сцене Кадыр Кошалиев зачитал резолюцию, принятую по итогам собрания. В заключение он отметил, что все предложения делегатов учтут и добавят в резолюцию в рабочем порядке.
«Требуем от генеральной прокуратуры дать правовую оценку действиям сотрудников аппарата президента, которые разработали предлагаемые поправки, а также тех депутатов Жогорку Кенеша, которые подписались под антизаконной инициативой, спущенную сверху. Также от Конституционной палаты требуем дать объективное заключение по предлагаемым поправкам в Конституцию и не уподобляться акаевскому и бакиевскому конституционным судам. От Жогорку Кенеша требуем отклонить законы о назначении референдума и об изменении Конституции», — говорится в резолюции.
Участники курултая заявили, что референдум нелегитимный, и они не признают новой редакции Конституции. «Мы продолжаем сбор подписей среди граждан против референдума и за роспуск Жогорку Кенеша, а также оставляем за собой право проведения массовых протестных акций», — отметили представители движения «Референдуму – нет!».

Гульмира ТЫНАЛИЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.