Турецкие СМИ уличают Атамбаева в симуляции болезни и связях с финансистом террористической организации

0
12777

Турецкие СМИ называют Атамбаева «плохим артистом, который неделями ждет указаний Москвы и всегда ищет личную выгоду».

Издание «Siyaset cafe» представило собственную версию сентябрьской поездки президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Турцию. ИА «Фергана.ру» перевело статью турецких коллег:

Напомним, Алмазбек Атамбаев намеревался принять участие в 71-й Генеральной Ассамблее ООН. Но 19 сентября в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, где кыргызстанская делегация намеревалась сделать пересадку на рейс в США, глава Кыргызстана почувствовал боль в груди, врачи обнаружили проблемы с сердечной деятельностью и рекомендовали госпитализацию.

По версии «Siyaset cafe», события разворачивались следующим образом. Атамбаев прилетел в Стамбул и предложил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану полететь в Нью-Йорк вместе. Эрдоган в резкой форме отказал своему недавнему другу. Атамбаев расстроился и «срочно» заболел. Словно опытный актер, он вошел в образ больного, а его окружение представило общественности видеокадры, как президента на машине «Скорой помощи» везут в больницу. Правда, в медицинском учреждении Атамбаев пробыл всего ничего, и буквально на следующий день улетел в один из фешенебельных отелей города Чешме, неподалеку от курортной зоны Измир. Там он пробыл пару дней, а 23 сентября улетел в Москву для продолжения лечения в Центральной клинической больнице управделами президента России.

Общественность Кыргызстана до сих пор гадает, действительно ли Атамбаеву стало плохо или это была симуляция, чтобы не ехать на Генассамблею ООН.

По дошедшей до нас информации, — продолжает «Siyaset cafe», — Атамбаев отправился в Москву неспроста. До этого он несколько дней ждал указаний от российского руководства. После получения неких известий он срочно направился в Москву. Как известно, отношения между официальной Москвой и Анкарой значительно испортились после того, как турецкие ВВС сбили российские самолет «Су-24». Президент Киргизии, который уважительно называл Эрдогана своим братом, внезапно высказал критику в адрес «аби» (уважительное обращение к старшему на турецком языке). И вот теперь «сломанный телефон» донес до нас, что Атамбаев решил исправить свою ошибку. Вероятно, он решил, что в период ухудшения российско-турецких отношений Эрдоган простит его.

Кроме того, Атамбаев с распростертыми объятиями встретил беглеца из Турции, известного бизнесмена Акына Ипека, бывшего владельцы Koza-İpek holding. В Турции правоохранительные органы вынесли решение о задержании Акына Ипека по подозрению в связях и ata FETÖ (так называется организация известного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, получившего политическое убежище в США. – Прим. «Ферганы»).

Атамбаев планировал сбыть Акыну Ипеку «золотые месторождения», пишет «Siyaset cafe». Но турецкий олигарх, поняв, что от этих «месторождений» ему никакой выгоды не будет, улетел обратно на своем частном самолете. Таким образом, «выгодные» планы Атамбаева не увенчались успехом.

Сегодня в Кыргызстане появляется серьезная оппозиция Атамбаеву. Страна сейчас бедна и будущее ее туманно. Пятимиллионный народ Кыргызстана сейчас должен $2,5 млрд Китаю, а президент Атамбаев заявляет, что, «кыргызский народ сможет их выплатить».

Страна не может вылезти из бедности, а стотонные запасы золота на месторождении «Джеруй», которые оцениваются в $5 млрд, Атамбаев продает россиянам всего за $100 млн. Киргизское государство не получило от месторождения и одного процента прибыли, пишет «Siyaset cafe».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ