«Ак-Кеме»: верить не хочется, Или история одного рейдерства

0
7653

Сомнений в том, что отель «Ак-Кеме» пытаются откровенно рейдернуть, уже нет. Очевидно это стало после того, как власти объявили торги по продаже имущества ОсОО СКМП «Отель Ак-Кеме».

Подразделение службы судебных исполнителей по экономическим делам города Бишкека опубликовало в СМИ сообщение о том, что 11 октября 2016 года в 10.00 состоятся публичные торги на гостиничный комплекс, принадлежащий ОсОО «Совместное Кыргызско-Малазийское предприятие (СКМП) «Отель Ак-Кеме». Стартовая цена обозначена в 955 млн 805 тыс. 231 сом. Для участия в торгах 10% от этой суммы необходимо за день до аукциона перечислить в качестве гарантийного взноса.

Это давно опробованная и поставленная на поток схема отъема компаний у частников: торги будут «срываться» один за другим. Из ФУГИ успешного управленца тоже не получится. Так было много раз. О судьбе успешных предприятий, попавший раз в руки государства, известно. И она довольна печальна. Предприятие либо разграбят и пустят по миру, пока однажды обанкротившийся отель не уйдет с молотка за бесценок. Не сомневаемся, что покупателем станет кто-то из власть имущих или их ближайшего окружения.

Учредитель отеля Руслан Сарымсаков, однако, не верит, что за отъемом его имущества стоят первые лица государства, а ведь именно на них ссылаются исполнители. «Я не верю, что за этим стоит сам президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Однако все, начиная от судей до чиновников, ссылаются именно на него, дескать, дано указание президента. Однажды на заседании в Минфине статс-секретарь Зура Баяманова (есть запись ее заявления) тоже сказала, что она выполняет указания президента и премьер-министра (тогда еще Сариева). Но я не верю в это! Алмазбек Атамбаев сам в прошлом предприниматель, успешный бизнесмен Окружение, возможно, просто прикрывается именем президента, подставляя его», – отметил Руслан Сарымсаков.

Может быть, и прикрывается, но действуют эти самые исполнители весьма уверенно, будто за ними действительно стоит весьма могущественный покровитель. Уверенно нарушают закон при оценке имущества отеля, значительно занижая его стоимость, уверенно переназначают экспертизу, которая еще обесценивает тысячи квадратных метров, уверенно отказываются в судах принимать заявления от ОсОО «Отель Ак-Кеме», толком не объясняя причин отказа… Но обо всем по порядку.

Пересказывать заново англо-бурскую войну, которая развернулась вокруг отеля, надобности нет. Мы рассказывали об этом в номере за 6 июня 2016 года в статье «Ак-Кеме»: поставить точку». Кратко напомним, что правительство Кыргызстана незаконно выплатило $11,5 млн турецкому инвестору – компании «Систем Мюхендислик Иншаат Санай ве Тиджарет А.Ш.», которая не без участия прежних властей завладела отелем, а после по решению судов была вынуждена вернуть его Руслану Сарымсакову. На последнего кабмин и «повесил» деньги. А теперь пытается отобрать отель в счет погашения этого, якобы, долга.

***

С января 2016 года проведено три(!) экспертизы по оценке рыночной стоимости имущества СКМП «Отель Ак-Кеме». Первая оценила отель в сумму около 831 млн сомов. Ее проводила эксперт Госцентра судебных экспертиз И.В.Пьянкова. При этом, она не учла и не внесла в общую сумму около 6 тыс. 500 квадратных метров. Это автостоянки, пандусы, фонтан и другое имущество на территории гостиницы.

Неточности в ее расчетах обусловлены тем, что эксперт руководствовалась письмом Минфина, утвержденным тогдашним премьер-министром Темиром Сариевым, которое четко установило срок проведения экспертизы – «кратчайший срок». Получается, заключение вынесено в спешке и под давлением, а не основано на объективности оценки.

После этого глава «Ак-Кеме» обратился с ходатайством о проведении повторной комиссионной экспертизы с привлечением независимых специалистов. В феврале она назначена, проведение поручено экспертам ГЦСЭ при Минюсте, а также двум независимым специалистам – ОсОО «Азия-Оценка» и ОФ «Независимый центр негосударственной судебной экспертизы». В итоге работы этой комиссии определена стоимость приближенная к реальной рыночной цене – 1 млрд 131 млн сомов.

Однако она не устроила судоисполнителя А.Исмаилова, и он назначил третью судебно-строительную экспертизу. И вновь поручил ее представителю Государственного центра судебных экспертиз. Эти действия, считают юристы ОсОО, незаконны, поскольку одним из оснований назначения повторной экспертизы с привлечением независимых экспертов как раз и явилось то, что ранее экспертиза проводилась сотрудником Госцентра Пьянковой, на которую оказывалось давление сверху.

В июле эксперт ГЦСЭ К.Сагынбеков вынес заключение, при этом лишь один раз посетив отель, он неким фантастическим образом определил стоимость имущества ОсОО «Ак-Кеме», в несколько раз занизив показатели прежних экспертных комиссий. Сумма вышла и вовсе смешной – 400 млн 329 тыс. 676 сомов. При этом неучтенными остались несколько объектов на территории гостиничного комплекса. Это: три открытых бассейна со всем техническим оборудованием и системой внутренних сетей, очистки, фильтрации и освещения, прилегающая к ним зона площадью 1 тыс. 171,4 кв.м., где уложен высококачественный дорогой керамогранит, а также несколько спортивных площадок, теннисных кортов, лифтов, противопожарное оборудование, террасы 11 этажа, где расположены кафе и ресторан. В общем и целом, более 4,5 тыс. квадратных метров!

***

На чем основывались расчеты Сагынбекова, так и осталось загадкой. Ее разгадкой сейчас занимается ГСБЭП, куда юристы «Ак-Кеме» уже обратились с заявлением на незаконные действия упомянутого «эксперта». «Считаем, что Сагынбековым дано заведомо ложное заключение, в результате которого рыночная стоимость зданий, сооружений и земельного участка отеля «Ак-Кеме» значительно занижена. Это привело к нарушению прав ОсОО СКМП «Отель «Ак-Кеме», так как в результате имущество гостиничного комплекса выставлено на торги по заниженной стоимости в целях осуществления рейдерского захвата. В целях принудительного отчуждения по низкой цене, чтобы в последующем новые собственники (рейдеры) могли продать имущество другим покупателям по реальной (высокой) цене», – пишут в иске президент отеля Руслан Сарымсаков.

Кроме того, к ответственности учредитель «Ак-Кеме» намерен привлечь и судоисполнителя Исмаилова, который, поручив оценку имущества представителю Госцентра судебных экспертиз, также превысил свои полномочия. «Считаю, что постановление судебного исполнителя Исмаилова А.Т. незаконно, необоснованно и подлежит отмене», – написал в заявлении Сарымсаков.

В нем отмечается, что решение судоисполнителя «ничем не мотивировано». «Судебный исполнитель в своем постановлении не указал основания принимаемого решения со ссылкой на законы и иные нормативно-правовые акты, что является незаконным», – также отмечается в иске.

Помимо этого, ОсОО «Ак-Кеме» подало иск в Межрайонный суд Бишкека о признании недействительным постановления о назначении повторной экспертизы, а заключение – незаконным. Однако заявление не приняли. ОсОО обжаловал решение в Бишкекском горсуде.

Юристы считают, что до решения суда необходимо приостановить проведение торгов. Сегодня в горсуде состоится слушание по заявлению Руслана Сарымсакова.

Если местные суды не смогут по справедливости решить вопрос, президент отеля «Ак-Кеме» намерен обратиться к международным экспертам. Поскольку местным доверия уже нет.

За все время, что длятся судебные тяжбы вокруг гостиничного комплекса отель не может полноценно работать, прибыли падают, а соответственно, недопоступает и налогов в казну государства.

Руководство совместного предприятия уже готово идти на уступки. Руслан Сарымсаков предлагал множество вариантов мирного внесудебного урегулирования вопроса, в том числе создание предприятия частно-государственного партнерства. Бизнесмен готов выплатить деньги, украденные турецкой стороной. Но государственные чиновники не хотят переговоров.

Похоже, кто-то высоко сидящий положил глаз на отель и никакие совместные предприятия его не заинтересуют. Используя рычаги госвласти он хочет одного – завладеть отелем путем рейдерства. Учитывая, что людям из окружения президента, это уже удавалось, и наказания никто не понес, он полон уверенности: все ему сойдет с рук.

Уже известно, кто будет участвовать в торгах по продаже отеля – группа лиц, аффилированная с нынешней властью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.