Куда «сбежал» Кунакунов: обвиняемого в пособничестве террористам нет в СИЗО ГКНБ

0
8672

Максата Кунакунова задержали 20 июля 2015 года. Бывшего депутата ЖК КР от партии «Ак Жол» взяли рано утром в международном аэропорту «Манас». Он, как сообщала тогда пресс-служба ГКНБ КР, пытался выехать за пределы республики.

Экс-парламентарий обвинялся в содействии террористам, уничтоженным в Бишкеке во время спецоперации в районе «Юг-2».

«Следствие установило, что боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, проведенной в Бишкеке 16 июля 2015 года, имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным. Получены данные о том, что Кунакунов через одного из лидеров уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Тариела Джумагулова, ранее судимого члена ОПГ (известного по кличке Тоха), передавал деньги нейтрализованной террористической группировке и обеспечил их оружием, в частности, двумя автоматами Калашникова, которые были изъяты в числе другого арсенала на месте проведения антитеррористической операции», – сообщали ранее в ГКНБ.

Кроме того, в спецслужбах отмечали, что согласно полученным данным, по замыслу и «наводке» Кунакунова вооруженная группа Джумагулова должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране.

Задержанного доставили сначала в ИВС ГКНБ КР, а после решения суда 22 июля 2015 года водворили в СИЗО ГКНБ. С тех пор никаких сведений о деле Кунакунова комитет не распространял. Молчали и суды.

Между тем, в обществе стали муссироваться слухи о том, что Кунакунов давно освободился из казематов и отбыл из страны в неизвестном направлении. Кто-то сообщал, что видел в странах Европы, куда он дескать выехал не без помощи высокопоставленного родственника – Максат Кунакунов приходится племянником нынешнему мэра Бишкека Албеку Ибраимову.

От слов к делу перешел гражданский активист Адиль Турдукулов, который направил запросы в ГКНБ, Генпрокуратуру и Верховный суд с просьбой разъяснить, на какой стадии рассмотрение дела в отношении Кунакунова. «Еще в начале лета я направил запросы, но ответы мне так и не пришли. Лишь в Верховном суде ответили, что дело рассматривается в суде в закрытом режиме», – сообщил он.

Однако беглый опрос известных адвокатов показал, что ни они, не известные им коллеги не привлечены в качестве защитников обвиняемого. «Ничего не слышал об этом деле, – заявил Res Publica адвокат Икрамидин Айткулов. – В судах тоже ни разу не сталкивался. Видимо, известного адвоката нет среди защитников. Возможно, избрали позицию провести процесс без лишнего привлечения внимания».

Юрист Улан Джумаков также отметил, что ему также неизвестно о ходе этого дела. «По данному делу, возможно, стоит гриф секретности, в связи с чем представители СМИ не могут получить необходимую им информацию. В части, кто является защитником фигуранта данного дела, мне неизвестно, единственное в СМИ была информация, что Кунакунов является родственником нынешнего мэра Бишкека», – сказал он.

В Первомайском суде Бишкека также не удалось выяснить, когда проходят заседания по делу.

Из собственных источников в спецслужбах Res Publica стало известно, что в СИЗО ГКНБ Кунакунов не содержится. «После то ли пожара, то ли взрыва в здании Госкомитета нацбезопасности, который случился как раз возле камеры Кунакунова, его и еще несколько следственно-арестованных перевели в Бишкекский СИЗО-1», – сообщили в ведомстве.

Удалось выяснить, кто представляет интересы подсудимого. Однако в целях его безопасности, а также поскольку дело находится под грифом секретности и все юристы дали расписку о неразглашении, фио не сообщает. По его словам, дело о террористах и Кунакунова объединили в одно производство. Процесс в суде начался в феврале 2016 года. «Из-за неявки свидетелей, большинство которых отказались выступать в суде, опасаясь за свои жизни, заседания много раз откладывались. Вчера было заседание, следующее назначено на 17 октября. Кунакунова привозят в суд в кандалах. Здание суда и вся прилегающая территория в дни заседаний берется под усиленную охрану. Со всех адвокатов отобрали расписку о неразглашении, не выдают даже копий материалов. Нам их только на процессе выдают, а потом забирают. Председательствует на суде Абдуразак Боромбаев», – сообщил защитник подсудимого по делу.

Он уточнил, что на следующем заседании суда стороны перейдут к прениям. «Когда будет оглашен приговор, думаю, СМИ об этом узнают», – заключил адвокат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.