Референдум: первый пошел

0
561

Инициатива Белого дома переписать Конституцию КР уже миновала первый барьер. Законопроект о проведении референдума по внесению изменений в Основной закон одобрен профильным комитетом и направлен на палату. Документ с самого первого дня продвигается в нарушение законодательства и процедур. Сколько еще дров наломают авторы в попытке спешно продвинуть законопроект о референдуме, дабы успеть до 4 декабря – даты проведения всенародного голосования за внесение изменений в Основной закон страны?

Всегда готов!

Сегодня в парламенте предстоят горячие споры. Проект закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» рассмотрят на заседании Жогорку Кенеша и, скорей всего, примут в первом чтении. В этом мало кто сомневается, особенно, учитывая, почти единогласный депутатский одобрямс: против законопроекта, который принимается в спешке и в нарушение процедур, выступили лишь несколько парламентариев. Большая часть нардепов подписались под сомнительным документом, либо предпочли втихаря отсидеться, дабы «верха» не лишили их самого ценного – мандата. Еще на стадии общественного обсуждения Чолпон Джакупова (фракция «Бир Бол») заявляла, что на ее коллег давят, заставляя подписать документ о назначении референдума. И мало кто решается отказать, «потому что над половиной депутатов витает угроза уголовных дел». В итоге под инициативой подписались 2/3 депутатов – 84 парламентария (так утверждает лидер фракции СДПК Иса Омуркулов).

Несмотря на то, что законопроект уже фактически одобрен, до сих пор неизвестны имена его авторов. Мало того, общественность все еще не знает фамилии этих 84 нардепов, которые подписались под законопроектом. На заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша в среду вновь подняли этот вопрос и вновь он остался без ответа.

Обсуждение было очень бурным, продлилось оно почти три часа и накал страстей просто зашкаливал: кто-то покидал зал в знак несогласия, других пытались выгнать, поскольку их позиция оказалась «неудобной». В частности, председатель комитета Асель Кодуранова (СДПК) пыталась выдворить из зала представителей НПО, которые аплодисментами поддержали выступавшего лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева.
Не давать слово Чолпон Джакуповой также просили депутаты от СДПК Торобай Зулпукаров и Рыскелди Момбеков. Оба не являются членами комитета, в отличие от Джакуповой.

Вернемся к нашим баранам

Но вернемся к вопросу, который уже набил оскомину обитателям седьмого этажа. «Кто именно писал нынешний законопроект, если его текст скопирован с президентских указов, которые обычно готовит аппарат главы государства? Вы сами писали этот текст? Или прибегали к чьей-то помощи? Кто автор данного текста?» – задался вопросами на заседании комитета депутат Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол»), обращаясь к лидеру фракции СДПК Исе Омуркулову.

Его поддержал Исхак Масалиев, заявив, что инициаторы могли бы подписаться под текстом документа.

Омуркулов сообщил, что в авторах законопроекта значатся 84 депутата. «И это не окончательная цифра. Многие сейчас в отъезде, но они просят включить их в число инициаторов», – сообщил эсдек.

Он отметил, что «с теми, кто сейчас записан в авторах, они вместе писали законопроект». «Мы также советовались с экспертами и юристами», – добавил Иса Омуркулов. Однако имена этих «юристов» не назвал.

«При таких помощниках главы государства врагов не надо, они же его на каждом шагу подставляют», – заметила Чолпон Джакупова. Она напомнила, что ранее руководитель аппарата президента Фарид Ниязов признался, что «проект поправок в Конституцию разрабатывался депутатами, а сводился в аппарате президента». «Но ведь по закону аппарат президента не может выступать субъектом законодательной инициативы. То есть он фактически признался в незаконности своих действий», – подчеркнула депутат.
«Вы говорите, что некая экспертная группа какие-то предложения включала, а некоторые исключала, – продолжила она, обращаясь к Исе Омуркулову. – Но кто они, принимавшие итоговое решение, каким документом была легализована их работа, кто их уполномочил?» – спросила она.

Лидер фракции СДПК, предварительно посовещавшись с Омурбеком Бабановым («Республика – Ата Журт») обещал представить список этих экспертов. Сдержит ли обещание? Ведь уже неоднократно власти обещали озвучить имена депутатов, которые подписались под законопроектом, не говоря уже о юристах, которые «сводили» проект закона. А воз и ныне там.

Гусь свинье не товарищ

Между тем, отдельные подписанты уже отозвали свои автографы из-под законопроекта. Выяснилось, что окончательный вариант, обсуждаемый в парламенте, подписали лидеры только трех фракций – СДПК, «Кыргызстан» и «Республика – Ата Журт», а также другие депутаты, имена которых не разглашаются. В документе нет подписей членов «Ата Мекена», фракция сразу же выступила против этой инициативы. Кроме того, не поддержали референдум лидеры «Бир Бола» Алтынбек Сулайманов и «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Хотя изначально эти два депутата упоминались в числе инициаторов.

На заседании комитета Торобаев признался, что он и его сопартийцы поддержали первоначальный вариант проекта закона, но отказались подписывать документ, который внесен 23 сентября. «Подоплеки здесь искать не надо, наоборот, нам надо проверить: не нарушены ли процедуры при внесении данного законопроекта», – пояснил он. В коалиции большинства нет согласия? Или Торобаев прозрел?

Возмущение высказала также еще одна представитель фракции коалиции большинства – «Кыргызстан» Чолпон Султанбекова. Депутат заметила, что в объединении их «не уважают» и не учитывают предложения по поправкам в Конституцию. Депутат в частности напомнила, что фракция выступает против предлагаемой нормы о том, чтобы премьер-министр и первый вице-премьер-министр после назначения на должности имели права оставаться депутатами. Лидер СДПК Иса Омуркулов призвал коллегу «не обижаться» и попытался заверить, что «ее уважают». Однако, по всему было видно, что «кыргызстанку» не удовлетворил такой ответ.

Старые песни о главном

Не обошли стороной и вопрос нарушений, допущенных во время спешного выдвижения инициативы и дальнейшего педалирования вопроса в Жогоку Кенеше. Потому и предлагали отдельные депутаты отложить обсуждение и вернуться к нему, когда все необходимые процедуры и сроки будут соблюдены. В частности, с предложением исключить из обсуждения проект закона выступил заместитель председателя комитета Алмамбет Шыкмаматов.

Депутаты отметили, что законопроект зарегистрирован в пятницу вечером, а в понедельник утром правительство уже «дает положительное заключение и считает целесообразным принятие закона о проведении референдума». «Когда правительство успело провести заседание по этому проекту, если его вывесили на сайте ЖК в 20:00 в пятницу?» – задался вопросом лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев.

«Я могу озвучить и другие нарушения законодательства при внесении проекта закона, – поддержала его Чолпон Джакупова. – Например, согласно статье 64 регламента, проект закона о внесении изменений в Основной закон нужно отправить в Конституционную палату для получения заключения. Этого в представленном пакете документов нет. Никаких экспертиз нет, в том числе гендерной и антикоррупционной», – отметила депутат.

Однако большинство коллег их не поддержали. Лидер «Республики – Ата Журт» Омурбек Бабанов считает, что у депутатов «есть все основания рассматривать законопроект». «Согласно закону, право выдвижения инициативы о проведении референдума дается президенту, не менее 300 тыс. избирателей и не менее 2/3 депутатов. Сейчас обсуждаемый проект подписали 84 депутата. Стало быть, у нас есть все основания его рассматривать», – сказал он. Но, может быть, удачный бизнесмен, но совсем не юрист, Бабанов ссылается на старый закон о референдуме, который противоречит действующей Конституции 2010 года. Именно поэтому все его доводы верх некомпетентности.

Тем временем Иса Омуркулов заверил, что законопроект направлен в Конституционную палату в пятницу (поздно вечером?) и до четверга они должны уже вынести свое решение. При этом лидер социал-демократов выглядел весьма уверенным, что КП одобрит законопроект.

Еще одно существенное нарушение: не соблюдается статья 2 Основного закона, которая требует, чтобы референдум проходил только на основании конституционного закона. Но закон этот еще не принят окончательно, только в двух чтениях из четырех необходимых. Для соблюдения процедур потребуется не менее 6 месяцев. «Куда спешат?» – задаются вопросом гражданские активисты. Но авторы и инициаторы референдума не могут ответить на него.

Референдуму – нет!

По итогам заседания комитета решено провести 7 октября парламентские слушания. До того, все лидеры фракций должны высказать свое мнение по предлагаемым поправкам. Кто еще передумает до этой даты? Или наоборот ярые противники, разбрасывающиеся компроматом, пойдут на мировую и найдут поправки «своевременными и необходимыми»?

Тем временем, в обществе уже начался сбор подписей против всенародного голосования по внесению поправок в Основной закон КР, а также за роспуск Жогорку Кенеша, который безропотно выполняет указки сверху. Движение уже набирает обороты.

«Каждый гражданин может распечатать несколько экземпляров, раздать знакомым и другим несогласным с инициативой властей, и подписанные заявления приносить в региональные штабы», – сообщили в головном офисе организации, который находится в ТЦ «Берекет» (в районе Ошского рынка в Бишкеке). Пока подписывать петиции можно только здесь. Однако совсем скоро точки сбора откроются по всей стране, где каждый гражданин в возрасте от 18 лет может выразить свое согласие с требованием движения «Референдуму – нет!».

Махинур Ниязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ