На златом крыльце сидели…

0
777

Мы живем в удивительные времена, когда  мгновенно рушатся и создаются карьеры, возникают и исчезают  несметные богатства, вчера еще незаметные личности взлетают на немыслимую высоту, а другие оттуда брякаются на жесткую почву,  начисто отбив внутренности.

Расти большой, не будь лапшой!

Помнится, Аскар Акаев в бытность президентом пачками создавал генералов, радостно лепил звезды на погоны, минуя промежуточные ранги. Но все-таки не лейтенантов в генерал-лейтенанты производил. Стеснялся, наверное.

Нынче стесняться нечего. Захотела левая нога президента подвинуть высокое государственное кресло под зад своему верному водителю, и никто не помешает. И вот уже простой советский парень, крепко державшийся за баранку автомобиля владельца нескольких заводов Алмазбека Атамбаева, делает головокружительный кульбит под куполом политического цирка. И становится сначала помощником премьер-министра Алмазбека Атамбаева. А спустя несколько лет, осознав плачевные пробелы в собственном интеллектуальном развитии и получив диплом экономиста, несколько раз подпрыгивает на том же цирковом батуте — каждый раз все выше и выше. И допрыгивает вот до таких умопомрачительных должностей: с 6.12.2011г. по 10.2012 г.- заместитель руководителя аппарата президента Кыргызской Республики; затем с 19.10.2012г. по – 04.2015 г. — первый зам того же славного аппарата. И, наконец, с 5.11.2015г — советник президента Кыргызской Республики. Видимо, экономические советы дает. То-то наша экономика в такой, простите, прострации…

Люди, осмелившиеся приоткрыть тайну чудесных трансформаций, из-за возникших проблем в бизнесе, резко потеряли финансы, бизнес, спасибо, что не жизнь. Да вот взять хотя бы газету «Вечерний Бишкек» и рекламную фирму «Рубикон». Ох, не зря Фарид Ниязов, отвечавший тогда насколько помнится, за информационную политику в аппарате президента, намекнул мне по телефону на серьезный момент. Якобы на судебные решения по отъему этой собственности и немыслимым штрафам с законного владельца в пользу некоего существа, давно и добровольно утратившего право на любые финансовые притязания, повлияло одно лицо, с которым лучше и не пытаться бороться, оно победит. Долго мы думали, кто же это такой всесильный, пока люди добрые, знающие все на свете, не намекнули, указав пальцем на самый верх БД. Да ну, не поверили мы, быть не может, чтобы это Сам давал ценные, более ценные и еще более ценные указания народным судьям. Наверное, кто-то из самого тесного окружения. А тут Сам взял да и обозначил масштабы своей ненависти к газете, публично обвинив ее в смерти ближайших родственников. А также горько сожалел о том, что не провел люстрацию и не выгнал из страны журналистов, издателей и политиков.

Вот кто мог внушить Самому весь этот бред? Он же человек ранимый, натура тонкая. Послушал, что ему на ухо жужжат, поверил, расстроился да и указал пальцем: — Ату их! Кто же так искусно жужжал? Имею право выдвинуть свое предположение. Не утверждение, заметим, а только возможную версию – Конституция, пока ее не переделали, позволяет высказать собственное мнение.

Так вот, полагаю, это был человек, давно варившийся в супе на разных кухнях нашего Белого дома: экс-руководитель информационно-координационного центра временного правительства КР с апреля 2010 года, позже советник А.Атамбаева и, наконец, руководитель президентского аппарата Фарид Ниязов.

Мечтать надо правильно

Простой был парень, правда, изначально с высшим сельхозобразованием. Быстро смекнул, какие перспективы открываются в нашей тогда еще советской республике перед толковыми людьми в комсомоле, и скинул короткие штанишки старшего инженера Республиканского штаба студенческих отрядов, переоделся в цивильный костюмчик функционера ЦК республиканского комсомола. Кропотливое возведение успешной карьеры закончилось в кабинете зав.орготделом райкома партии в селе Беловодском. Лопнула всесильная партия, надежды накрылись медным тазом. Далее Ниязов с подачи друга становится собкором и коммерческим представителем «Комсомольской правды» в Бишкеке. Две газетных полосы – невелик у козы хвост, а все заду затишок. То есть, было где переждать лихие времена. Как рассказывают участники событий, пристрастился сотрудник «КП» щелкать семечки да бегал за пивом для друга.

Могла ли малозаметная миру работа удовлетворить амбиции молодого хваткого парня? Нет и нет. Трамплином для прыжка в высшие сферы послужил пост управделами МИД. Оттуда — рукой подать до вожделенного кабинета на правительственном этаже. А там уж скромненько, по ступенечкам – наверх с любезной улыбкой и комсомольским «есть!» на устах. После народной революции 2005 года пришлось скатать амбиции в трубочку и трудиться в нашем филиале российской газеты «Коммерсант». Зарплата, конечно, ничего, но сильно не размахнешься.

Я к чему расписываю эту биографию? А чтобы понять, когда карьерный взлет обеспечил Ниязову дивиденды, достаточные для приобретения 13 объектов недвижимости – по сведениям депутата и лидера партии «Ата-Мекен» О.Текебаева, или 40 гектаров земель – по сведениям из других источников. Видимо, на отрезке от руководителя атамбаевского штаба на выборах до сегодняшнего высшего чина в его аппарате.

Деньги в чужом кармане сроду не считала – за исключением описания в газете случаев, когда чиновники путали свой карман с государственным. Сейчас незачем нагло лезть в тощую казну. Можно порадеть родному – в смысле близкому — человечку, замолвить слово в нужном месте за кого надо, пролоббировать, красиво говоря, решение, от которого напрямую зависит рост собственного благосостояния. Так делают многие, и ничего им за это не бывает.

Вот узнали люди про 13 объектов и 40 гектаров и возмутились: блин, да как же это на зарплату хоть кого в чиновничьем штате можно купить нынче хотя бы один объект, пусть даже хилую двушку за пределами «золотого квадрата»? Да никак.
Неужели до слез честный и благородный Омурбек Чиркешович оболгал не менее порядочного и беспорочного Фарида Абелязимовича Ниязова? Ведь по словам Омуке, зарплата Ниязова вместе с зарплатой его жены составляет миллион с небольшим хвостиком сомов в год. Разделим на курс доллара (возьмем по 65 сомов за один американский рубль) – ну ни за что не купить пресловутую двушку на приблизительно 15 тысяч баксов в год. Их же еще надо на 12 месяцев разделить. Покушать там чего, занавеские новые купить, да, а квартиру – никак.

А он ничего и не покупал! В аппарате президента сообщили, что вообще у их шефа в декларации указана квартирка в 46 квадратов. Правда, значатся еще 2 участка сельскохозяйственного назначения. Про площадь не говорят, но ведь не 40 же гектаров у беспорочного чиновника образовалось? В общем, жалко: почти что совсем бечара. Заплакать и скинуться на приличное жилье честному человеку!

А у самого Текебаева приглашенные домой журналисты большого богатства не обнаружили – то ли припрятать успел, то ли и не было его, все доходы ушли на партийное строительство. Это всё чудесные чудеса — плоды нашей демократии и независимости. А если кто не умеет их себе создавать на придомовом участке в 5 соток или за рулем маршрутки, скачущей по колдобинам родной столицы, так и молчите. Не ту баранку, камрады, крутите…

Рина ПРИЖИВОЙТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.