Обвинивший Адиля Турдукулова в шпионаже сам является фигурантом уголовного дела

0
5029

Накануне на сайтах информагентств, подконтрольных Белому дому, опубликовано заявление некоего представителя общественного объединения «Элиме» Жаркынбека Касымбекова. Он якобы на встрече с журналистами сообщил, что Адиль Турдукулов замешан в шпионаже для спецслужб одного из иностранных государств.

Сам Адиль Турдукулов расценивает эти заявления, как попытки со стороны властей заткнуть ему рот. И намерен подать в суд на Касымбекова, который сам является фигурантом уголовного дела о незаконно проведенном тендере, в бытность его главой столичной Станции скорой медицинской помощи.

Стоит отметить, что гражданский активист накануне направил запрос в Генпрокуратуру. Он просит главный надзорный орган расследовать факт «незаконного обогащения» замруководителем аппарата президента КР Сапаром Исаковым. «Правая рука» должна объяснить, на какие средства он приобрел элитную квартиру на 127 кв. м. Также за 2015 год он заработал 853 тысячи 705 сомов, а его расходы составили 3 миллиона 933 тысячи сомов. Это тоже требует объяснения и расследования», – написал на свой странице в Facebook Адиль Турдукулов.

В интервью Res Publica сам Турдукулов пояснил, что Касымбеков приходится ему бывшим свояком. «Там такая подоплека: я уже полтора года не могу видеть своих детей. Помните, у нас был конфликт. Над ней тогда поработали. Она добровольно не хотела детей мне показывать и я через суд добился права видеться с ними. Мы заключили мировое соглашение. После этого не конфликтовали. Но недавно она вновь перестала пускать меня к детям, и я был вынужден вновь обратиться в суд. Но и судебные исполнитель ничего не могут сделать. Тогда я инициировал встречу с бывшей супругой и предупредил, что мне придется пойти на крайние меры и поднять вопрос об уголовном деле в отношении ее брата. Когда он работал на станции скорой помощи, он проводил незаконные тендеры. Разбирательства сейчас проходят в Первомайском суде. Еще один ее брат находится в розыске и уже 16 лет проживает в Австралии, не может приехать. Ее дядя, будучи главой айыл окмоту убил человека, но не понес никакого наказания. А другой ее дядя, будучи художественным руководителем театра оперы и балета обвинялся в хищениях», – рассказал Адиль Турдукулов.

По его словам, в понедельник экс-супруга вновь не явилась в суд и была объявлена в розыск. «Неисполнение ею решения суда предусматривает административное наказание. Сразу после этого ее родственник выступил с этим заявлением», – отметил Турдукулов.

Жаркынбек Касымбеков, напомним, ранее был главврачом столичной «скорой». Он уволен за прогулы, он подделал больничный, улетел в ОАЭ и целую неделю отсутствовал на работе. После увольнения он забаррикадировался в кабинете и не хотел покидать его.

zharkynbek-kasymbekov

Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса КР. Он заключил договор с Кыргызским обществом слепых и глухих на пошив спецодежды для сотрудников Бишкекской станции скорой медицинской помощи на сумму 1,2 млн сомов. Однако деньги не выплатил.

Из материалов уголовного дела: «В декабре 2014 года и в начале 2015 года между ССМП и ОсОО «БУПКОСГ» незаконно были заключены договора на поставку спецодежды в количестве 500 комплектов на общую сумму 1 млн. 200 тыс. сомов с обязательством оплаты за полученную продукцию до конца третьего квартала 2015 года. В нарушение Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках», данная закупка не была предусмотрена годовым планом государственных закупок. Также, в нарушение указанного закона, спецодежда приобретена из одного источника без согласования с уполномоченным государственным органом, без проведения мониторинга и объявления тендера на закупку товара. Таким образом, в следствие незаконных действий должностных лиц ССМП нанесен существенный ущерб интересам государства, а также лицам с ограниченными физическими возможностями. По данному факту прокуратурой Первомайского района города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304(злоупотребление должностным положением), 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики».

Он был в составе «Народного парламента», большинство членов которого, напомним, арестованы и проходят обвиняемыми по уголовному делу о попытке захвата власти. «Возможно, на него усилилось давление со стороны ГКНБ за то, что он был в составе «Народного парламента». К тому же, на него заведено уголовное дело, что также может стать поводом для влияния на него», – пояснил Адиль Турдукулов.

По его словам, пока к нему не звонили из ГКНБ. «Я готов дать пояснения, если понадобится», – добавил Турдукулов.

Касымбеков в беседе с журналистами заявил: «В 2012 году на одном из семинаров в Москве Турдукулов, будучи в нетрезвом состоянии, признался мне, что сотрудничает со спецслужбой одной из зарубежных стран. Он сказал, что получал заработную плату, рассказал, какие заказы исполнял, с кем встречался, как конспирировался, и все это происходило в бытность Турдукулова помощником премьер-министра и когда он работал в МИДе».

По данным СМИ, Касымбеков пояснил, что когда Турдукулов жил в Японии, к нему приезжала солидная делегация и проводила краткосрочный курс обучения, как работать с той или иной информацией.

«Он говорил, что встречи проходили каждые 2-3 месяца, информацию о местах встречи он получал через тайные средства связи. Это происходило в безлюдных местах, например, на окраине города. Он соблюдал строгую конспирацию», – цитируют бывшего главврача «скоро» СМИ.

Однако тут же отмечают, что «конкретных фактов, доказывающих его слова, кроме признаний самого Турдукулова, у него нет».

«Вначале я думал, что это пьяный бред. Но есть косвенные подтверждения и я готов предоставить их ГКНБ. Вначале я не верил ему, но потом стал получать подтверждения его словам. Если у него хватит духу, я готов с ним судиться. Пусть люди знаю правду. Все, что я тут сказал, конечно, не делает мне чести. У него нет принципов, с кем и как сотрудничать. Все определяли деньги. Если ему заплатят, он начнет собирать компромат», – заявил журналистам Касымбеков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.