Гости дорогие

0
488

Около 6,3 млн сомов потратил Алмазбек Атамбаев на свой юбилей. Каждый гость обошелся в более чем 30 тыс.сомов. И это только на угощения и напитки. Кроме того, на торжество пригласили звезд российской эстрады, в частности Филиппа Киркорова, стоимость выступления которого варьируется от 75 до 100 тыс. евро (свыше 6 млн. сомов).

Президент Кыргызстана на прошедшей неделе отметил 60-летний юбилей. На дне рождения главы КР, который совпал с датой проведения 25-го саммита глав государства – стран-участниц СНГ, присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана, а также главы делегаций Узбекистана, Туркменистана, Молдовы и Украины.

Всего, как сообщают СМИ, на празднике было около 200 человек. Юбилей отметили с размахом в Государственной резиденции «Ала-Арча». Среди гостей были замечены экс-глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов (в доме которого недавно, напомним, в ходе обыска в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя, обнаружили около 10 млн рублей, $400 тыс. и 300 тыс.евро), а также олигархи Муса Бажаев, Aлижан Ибрагимов и Александр Машкевич.

Известно, что именинника и присутствующих развлекали звезды российского шоу-бизнеса – Филипп Киркоров и группа A’Studio. Фотографии с ними в соцсети выложили некоторые гости мероприятия.  Кроме того, для приглашенных пели местные артисты – Гульжигит Калыков, Гульзат Рыскулова и другие.

Специально для гостей саммита и юбилея накануне в Госрезиденции закупили 200 кг казы и 80 кг карта (кыргызские национальные колбасы из конины), 100 кг форели, 300 кг семги, 45 кг грибов, 2,5 тонны овощей и 2 тонны фруктов, а также изысканные сорта сыра, дорогие вина и элитный коньяк.

Подготовка к проведению юбилейного саммита и дня рождения в целом обошлась бюджету в 18 млн сомов. Для приема гостей в Госрезиденции возвели специальный Дом приемов в виде юрты. Его площадь составляет 1,5 тыс. кв.метров, высота – 17,3 метра, вместимость – до 300 человек. Ее строительство обошлось казне в 160 млн сомов. Как уточняет ИА «24.kg» это затраты только на строительные работы и покупку техники, мебели и посуды, которые прошли через портал госзакупок. «Информации о строительстве объектов на территории резиденции на портале нет» – сообщает ИА.
Сообщается также, что для всего персонала, обслуживавшего банкет заказали новую униформу. Она обошлась бюджету в 1,6 млн. сомов. «На территории режимного объекта обновили всю дорожную разметку и знаки. В гостевой дом «Ала-Арча-1» закупили на 1,5 млн сомов светильники и бра. В «Конгресс-холле» появилось новое звукозаписывающее оборудование стоимостью 3,8 млн сомов. В гостиничном комплексе обновили шторы на 2,1 млн сомов», – пишут СМИ.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.