Госдолг Кыргызстана в обмен на суверенитет

0
678

Государственный долг Кыргызстана достиг $4 миллиардов 72 миллионов.Статс-секретарь Минфина Зуура Баяманова пояснила, что он составляет 68 процентов к ВВП страны в сомах, а в долларах не превышает допустимые 60 процентов к ВВП КР.

На погашение государственного долга Кыргызстана в 2017 году будет потрачено 21,9 миллиарда сомов. Об этом говорится в проекте бюджета на следующий год. Пик выплат придется на 2017-2024 гг.

Но крупнейшим кредитором Кыргызстана является Китай, заявила на прошлой неделе депутат Аида Исмаилова («Республика – Ата Журт»). Она сообщила, что на сегодня долг перед «Эксимбанком» КНР составляет $1 млрд 444 млн.

«При этом общий внешний долг страны $3 млрд 763 млн. Для сравнения, АБР республика должна $576 млн, Всемирному банку − $636 млн, а Японии − $265 млн», − сообщила она.

«При этом в отличие от традиционных многосторонних доноров Китай ставит более жесткие финансовые условия. Внимательное изучение соглашений выявило кабальные условия, при которых Кыргызстан может лишиться потери суверенитета. Так, во всех соглашениях есть статья 8, пункт 1, который звучит следующим образом: «Заемщик настоящим безоговорочно отказывается от какого-либо иммунитета на основании суверенного иммунитета или по какой-либо иной причине для себя или своего имущества в связи с любыми арбитражными разбирательствами».

То есть получается, что в случае каких-либо судебных разбирательств мы уже сами отказались от возможности бороться и отдадим Китаю, что он посчитает необходимым?» − задалась вопросом Аида Исмаилова и подчеркнула, что подобного пункта нет ни в одном из кредитных соглашений КР с другими многосторонними донорами.

Депутат отметила, что практически все кредиты «Эксимбанка» направляются на финансирование только двух сфер: дороги и энергетика. Это то чем все эти годы бахвалится нынешняя власть, демонстрируя инвестиционные проекты в энергетику и дороги.

«Грантово-кредитный поток для Кыргызстана практически неиссякаем. Средства поступали и продолжат поступать от различных доноров в нашу страну. Однако улучшения заметны только в развитии демократии, строительстве и реконструкции дорог, а также возведении новых энергообъектов. Масштабного строительства школ, больниц и других социально важных объектов не наблюдается», — отмечает сайт akchabar.kg.

В мировом рейтинге по уровню коррупции (по данным Transparency International) Кыргызстан хоть и поднялся в 2015 году на 13 позиций, но все равно продолжает занимать 123 место.

По данным Global Finance, в 2015 году Кыргызстан занял в мировом рейтинге 142-е место из 185 стран по уровню благосостояния с показателем уровня ВВП на душу населения $3,58 тыс.

Однако, каждая третья семья в Кыргызстане, по статистике, испытывает трудности с доходами. Рекордный показатель по уровню численности бедного населения был зафиксирован в 2012 году – 38% граждан находились за чертой бедности. К 2014 году этот показатель снизился лишь на 7,8%.

По материалам www.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here