Эдиль Байсалов: Атамбаев проедает наше будущее!

1
4277

Из выступления на круглом столе: «Постатамбаевский период: какие мины будут взрываться?»

Мне хотелось бы обратить наше внимание на последствия экономической политики Атамбаева, вернее полном отсутствии таковой.

Мы много говорим об авторитаризме, как правовом произволе, незаконных решениях или личном обогащении. Но на самом деле, если подходить строго определенно к этому термину, то это замена собой всех государственных аппаратов, когда лично твой каприз и прихоть и определяют весь ход жизни народа. Кыргызча айтканда, озумбилемдик!
И если рассматривать авторитаризм-озумбилемдик Атамбаева с авторитаризмом Бакиева или Акаева, то мы понимаем, что никогда прежде не было у нас такого каприза, столь мимолетных, некачественных решений, элементарной некомпетентности и непродуманности, как сейчас. Последствия всего этого нам расхлебывать долгие годы. То есть, наоборот, не расхлебывать, а недоедать, расплачиваться миллиардами и миллиардами ущерба прямого и десятками миллиардов народного богатства, десятками лет упущенной выгоды.

Самый главный авторитаризм и волюнтаризм Атамбаева заключается в решении войти в Евразийский экономический союз, в буквальном смысле, судьбе назло. Это решение, которое может и было продиктовано какими-то геополитическими соображениями, но можно было бы обставить гораздо более лучшими условиями и выторговать преференции. Мы же скопом и одномоментно подписались под практически всеми соглашениями этого блока, абсолютное большинство положений которого будут вступать в силу для Казахастана и Беларуси лишь в 2025 году.

Я уже не говорю о полном отсутствии хоть какого-либо экспортного потенциала по ситуации 2015 года. Мы спрашивали тогдашнего премьера Оторбаева, что он собрался экспортировать, если мы, кыргызы, сами закупаем мясо из Китая? О реализации какой продукции на рынок России и Казахстана идет речь?

Мы ведь импортируем практически по всем пунктам потребления от носков до автомобилей и, наоборот, заинтересованы в низких тарифах! Это в интересах нашего народа, наших граждан, чтобы товары к нам поступали дешевле, и в интересах наших производителей, тех же швейников и мебельщиков, чтобы сырье поступало дешевле!
Мы прямо предупреждали, что заводы и фабрики наши, даже, что имеются, например, та же Реемстма, будут закрываться, не выдерживая конкуренции. Так и произошло. То есть на самом деле, реальность была еще хуже. Экспорт нашей продукции упал за январь-июль этого года на 26% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Это, я подчеркиваю, по сравнению с уровнем уже чрезвычайно низкого, кризисного 2015 года, который по сравнению с 2014 годом также падал на 30-40%. За этот же период упал уровень в текстильном производстве (на 38,6 процента), производстве одежды (на 20,3 процента). Объем производства электроэнергии, ее передачи и распределения снизился на 9,0 процентов. По сравнению с пиком в 2012 году, когда учтенный экспорт текстиля и готовых изделий составил 204 млн долл.США, наше швейное производство сократилось сейчас в десять раз! За полгода 2016 года экспорт швейных изделий составил всего 9,6 млн долл.США! Это в пять раз меньше кризисного 2015 года! В пять раз!

Вот та оглушительная открытая статистика, приведенная журналистом Минбаевой: “За нынешние полгода российским и казахским бизнесменам наши швейники продали в 27 раз меньше одежды, чем за такой же период 2015-го”. В то же время импорт одежды увеличился в три раза. На 219 миллионов долларов ввезли.

А ведь для нас еще действуют мягкие, переходные тарифы. Мы еще не увидели настоящей силы жизни, где нашими национальными тарифами будут управлять крупные экономики с совершенно иной структурой и совершенно очевидным собственным национальным эгоизмом.

Именно поэтому моей первой реакцией на смерть 14 девушек в подмосковной типографии было обвинение Алмазбека Атамбаева в их смерти. Если он обвинял Бакиевых во всех и каждом промахе, то почему после шести с половиной лет его правления мы не можем применить его же собственные стандарты оценки президентов к нему самому? Погибшие девушки выросли, закончили школы, вошли во взрослую жизнь именно при Атамбаеве!

Почему они поехали в Москву на лето клеить открытки, тогда как прежде они могли, скорее всего, найти эти же деньги на швейном производстве у нас?! Именно из-за неумной политики Атамбаева, когда приоритеты национальной экономики, наши интересы, сама наша государственность была обменена на дружбу с Путиным и на то, чтобы Бельянинов приезжал на его дни рождения. Вот, что происходит, когда подход к экономике осуществляется вульгарно. При чем вульгарно в буквальном смысле: с ориентировкой на обменный курс на Моссовете! Вспомните, как много раз наш Атамбаев гордился тем, что держит курс обменный на сом и, что сом стоит, а рубль и тенге упали.

И никого у нас во власти не волнует, что из-за такого перепада курса совершенно перестали быть конкурентными наши товары и сельхозпродукция. Пока что наша власть радуется, что “бедные казахи” теперь приезжают на Иссык-Куль и удивляются нашим ценам. Конечно же, по Атамбаеву — надо полагать, потому что наша экономика сильнее казахской?!

Но ведь это не так! Просто нам придется платить за это большую цену рано или поздно! Сейчас Атамбаев проедает будущее! Он выглядит хорошо, но цену нам придется платить в десять раз выше уже совсем скоро. Четко надо сказать, что с приходом следующего президента в течение месяца или двух новое руководство просто будет вынуждено отпустить кыргызский сом минимум до 100 сом. И что в этом будет виновата новая власть?! Неужели тогда никто не будет винить Атамбаева, который, наверное, и тогда будет учить нас жизни?

Не буду отнимать время и приведу лишь еще три примера волюнтаризма в экономике.
Поступили 100 миллионов долларов за Джеруй и Атамбаев, совершенно ни с кем не советуясь, единолично принял решение направить их на строительство новых школ. То есть вот буквально в школах нет учебников, нет новых программ, мы продолжаем штамповать выпускников по книжкам 1980-х годов, в лучшем случае, а Атамбаев единолично принимает решение, совершенно необоснованное — построить 100 школ. Я специально смотрел будет ли это решение оформлено постановлением правительства или обсуждением в Жогорку Кенеше, может хоть лидеры фракций как-то выскажутся. Нет, никто даже не обсуждал этот вопрос. Министерство образования стало строить 100 школ, даже не пытаясь предложить какие-либо другие альтернативы.

Еще один пример, те же 500 миллионов долларов на Российский-Кыргызский фонд. Вот что бы сделало нормальное национальное ориентированное правительство, если бы во главе страны стоял государственник? Мы бы определили приоритетные целевые проекты с наиболее высоким потенциалом и направили бы эти деньги на них, пусть даже через государственно-частное партнерство: на организацию производства, создание кластеров: например, промышленность в Жалал-абаде и прочее. А что делают Атамбаев и его сподручные — все на подбор просто рантье, а не предприниматели?! Они объявляют о кредитных линиях, чтобы предприниматели обращались со своими проектами, но все это выглядит как — кто в лес, кто по дрова! И считается, что в совокупности эти проекты каким-то образом вытащат нашу экономику. Но на что тогда государство, если мы не можем определить наши приоритеты в том же наращивании экспортного потенциала или создания рабочих мест, если оценка эффективности этого фонда производится только по возвратности этих средств? Самым неэффективным образом тратятся эти деньги, если еще учесть, что большинство наших действительно талантливых, молодых предпринимателей с прорывными идеями, как правило, не имеют достаточных ресурсов под залог.

Ну и для примера про только что проведенные игры кочевников. Два года мы построили ипподром за 100 миллионов сом. Нормально все провели. Зачем надо было сейчас строить новый ипподром, а точнее дворец, который мы использовали только пару часов?! То есть это Атамбаев его использовал, чтобы принять своих гостей на таком высоком уровне и похвастаться, но ведь на эти цели ушли 1.6 млрд сом, около 30 миллионов долларов. При чем нас целый год утешали, что строительство ведут на спонсорские деньги, а потом нам недавно сказали, что на самом деле за счет
бюджета.

Мы много говорим о том, как непродуктивно тратит деньги наша средняя кыргызская семья и хотим что-то предпринять для того, чтобы мы жили по средствам и экономно.
Как об этом может говорить эта власть, если только что профукала 30 миллионов долларов на этот той?! В то время, когда наши дети лежат на картонках на базарах. Я не против праздника, праздник можно было бы провести на ипподроме, только два года назад построенном! Но я против того, чтобы один человек, Атамбаев, мог единолично принимать такие решения, куда направить столь большие ресурсы. Я не думаю, что даже ближневосточные монархи обладают такими авторитарными полномочиями в экономике, какими обладал Атамбаев.

Только в песне бывает, что судьбе назло заклинаниями постоянными “мы все равно будем самой процветающей страной региона” можно добиться процветания!
Надо было напряженно и усиленно работать! Очень жаль упущенные годы!

Нас ждут очень тяжелые времена после Атамбаева!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто такой этот пацан Эдиль Басалов? Ни в чем не разбирается, а ещё критикует Президента. Лишь бы высунуть свою морду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here