Как в Кыргызстане новых «врагов нации» нашли

0
3473

Присутствие правозащитников Толекан Исмаиловой, Азизы Абдирасуловой и Нурбека Токтакунова на ежегодном совещании Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве вызвало неоднозначную реакцию в Кыргызстане. Приична не столько в них, сколько в присутствовавшем там же Кадыржане Батырове.

Этнического узбека, крупного бизнесмена Кадыржана Батырова в 2010 году обвинили в организации июньских событий на юге страны. Ему вынесен пожизненный приговор за «организацию и участие в массовых беспорядках», «сепаратистскую деятельность» и «возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Он объявлен в розыск, однако Интерпол отказал в задержании и экстрадиции осужденного.

На совещании Бюро ОБСЕ выступил с речью, где осудил власти КР за давление на оппозицию, попытки вновь переписать Конституцию КР и призвал международное сообщество обратить внимание на осужденного правозащитника Азимжана Аскарова.

Рядом с ним на мероприятии сидела глава правозащитной организации «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова. На заседании также присутствовали Азиза Абдирасулова и Нурбек Токтакунов.
В Кыргызстане сразу же отреагировали на выступление Кадыржана Батырова и правозащитников, которые якобы одобрительно кивали во время заявления «сепаратиста».
Как сообщила пресс-служба МИД, делегация КР «делегация Кыргызской Республики выразила озабоченность тем фактом, что организаторы мероприятия предоставили слово осужденному за уголовное преступление и находящемуся в розыске Кадыржану Батырову». «По сути, данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане. Суды КР признали Батырова виновным в организации межэтнического конфликта. В течение многих лет, манипулируя этнической картой в собственных интересах, он подвергал риску мир и стабильность в стране. Граждане Кыргызстана, в том числе и этнические узбеки, справедливо считают его основным зачинщиком, виновным в разжигании конфликта в июне 2010 года, сбежавшим от ответственности», – говорится в заявлении МИД КР.

Не заставила себя ждать и реакция парламента КР. На сегодняшнем заседании Жогорку Кенеша депутат фракции «Республика – Ата Журт» Руслан Казакбаев призвал правоохранительные органы дать правовую оценку правозащитникам, которые участвовали в заседании ОБСЕ и сидели рядом с Кадыржаном Батыровым. «Надеюсь, правоохранительные органы дадут правовую оценку гражданам, которые общаются с государственным преступником», – заявил парламентарий.
Его коллега и сопартиец Умбеталы Кыдыралиев и вовсе настаивает на уголовной ответственности. В МВД обещали разобраться и провести следственные мероприятия.
Между тем, в МИД заявили, что это не первое выступление Батырова на ежегодной конференции БДИПЧ ОБСЕ. Он и ранее выступал как правозащитник и как представитель Университета дружбы нродов. «Подразделение БДИПЧ имеет особый – независимый – статус в структуре ОБСЕ. И на выступления в рамках этой конференции могут записаться все желающие, причем тематика заявлений не регламентируется и не обязательно должна быть связана с озвученной повесткой дня», – сообщила первый замминистра иностранных дел Динара Кемелова.
Однако депутаты не унимались. «Как может быть такое: кто захотел, тот и выступил?! ОБСЕ – же не проходной двор! Мы, депутаты, по полгода готовимся к таким мероприятиям, а тут он захотел выступить, и ему просто так предоставили», – недоумевала Айнуру Алтыбаева. Депутат предложила направить ноту протеста в ОБСЕ по этому случаю.
В соцсетях также развернулась бурная дискуссия. Отдельные граждане призывают признать Исмаилову, Абдирасулову и Токтакунова «предателями Родины и лишить гражданства».

В интервью Res Publica правозащитница Толекан Исмаилова выразила недоумение по поводу такой реакции. «Мы удивляемся незаконным призывам депутатов ЖК КР за то, что мы сидим на заседаниях ОБСЕ рядом с господином Батыровым! Разве они не знают, что на площадках ОБСЕ каждый человек имеет право сидеть в специально отведенном месте для гражданского общества и выступать в свою защиту или в защиту жертв несправедливости. Мира Карыбаева заявила в мае, что нам надо было думать головой прежде, чем сидеть и мониторить заседание «Народного парламента», теперь депутаты Айнуру Алтыбаева и Руслан Казакбаев. Они хоть знают, что такое третья корзина Хельсинкских Соглашений ОБСЕ и что есть годовая площадка для диалога?! Позор таким депутатам, как Алтыбаева и Казакбаев, и чиновникам, как Мира Карыбаева. Они боятся правды», – заявила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here