Супруга мэра не оплатила подоходный налог за продажу земельного участка?

0
3036

«Похоже, супруга мэра Бишкека Айнура Ибраимова не оплатила налоги после удачной продажи участка президенту КР», – к такому выводу пришла журналист Элля Алканова, работающая в проекте по освещению деятельности организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project), изучив сведения из открытых источников.

Она опубликовала результаты своего расследования в соцсетях.

«Друзья, кажется Айнура Ибраимова не оплатила налоги после удачной продажи участка президенту, если оплатила то ждем официального ответа. Так же удалось найти что за компании есть у супружеской пары.

*Все данные взяты из открытых источников

Что имеет Албек Ибраимов со своей женой в Кыргызстане?

Согласно данным из открытых источников, супружеская пара имеет три частных компаний. Одна занимается торговлей авиатоплива, другая – оптовой неспециализированной торговлей, а деятельность третьей – не понятна. Так же выяснилось, что предположительно жена мэра не оплачивала налоги за продажу земли президенту.

ГРС сообщила, что жена мэра приобрела 2,7 га земли в Кой-таше за 24 млн. сомов и перепродала через пару месяцев за 33 млн. сомов президенту Алмазбеку Атамбаеву. Здесь у меня нет никаких вопросов, но появляются ряд других, как:

Заплатила ли жена мэра налоги с удачной сделки?

По информации ГРС о сделках связанные с этой землей, жена мэра Албека Ибраимова Айнура Ибраимова, приобрела участок в селе Кой-таш как физическое лицо. На сайте госналоговой службы Ибраимова зарегистрирована как частный налогоплательщик, но на сайте министерства финансов от нее не поступали никакие средства, и можно предположить, что жена мэра не оплатила подоходный налог за продажу земельного участка.

skrin-1-o-nalogovyx-post-ibraimova

Как заработала на участок земли?

На базе данных юридических лиц в Кыргызстане, есть компания TM-ORLAN & Group, занимающейся оптовой торговлей авиа и авто топлива, прошла регистрацию в 2004 году. И в 2015 году компания прошла перерегистрацию и учредителем стала жена мэра. Напомню, что в 2015 году нынешний мэр был председателем правления ОАО Международный Аэропорт Манас. За последние три года компания Ибраимовой принесла пользу бюджету страны около $311 000 долларов США (21 486 441 сомов) в виде налогов. А сколько примерно зарабатывает компания и сама Ибраимова, пусть лучше Акчабар посчитает:).

skrin-2-o-nalogovyx-post-ibraimova

Теперь на счет самого мэра

Про биографию мэра Бишкека Албека Ибраимова практически все СМИ писали, так что не буду повторяться. Но, однако неизвестно чем он занимался в бакиевские времена. Например на сайте мэрии написано, что он занимался предпринимательской деятельностью c 2006 по 2010 год, но не уточняется чем именно.

Значит опять согласно базе юридических лиц Кыргызстана, господин Ибраимов в 1997 году основал компанию ОсОО “Эрса” которая занимается оптовой торговлей, но согласно онлайн-порталу минфина, от компании за последние три года не было никаких налоговых отчислений. Конечно нужно иметь в виду, что возможно компания была неактивной за это время.

skrin-3-o-nalogovyx-post-ibraimova

И в 2003 году мэр города учредил еще одну компанию ОсОО “Ибраим-Ата”, а ее основным видом деятельности является — деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. А вот за период с 2013 до 2016 года оплатила налоги в размере всего лишь $1,100 долларов США (78 158 сомов).

skrin-4-o-nalogovyx-post-ibraimova

Возник вопрос конечно, выигрывали ли эти компании государственные тендеры, но на сайте госзакупок пока не удалось ничего найти. Ждем понедельника, а точнее декларацию нашего мэра Албека Ибраимова», – пишет журналист.

Напомним, на пресс-конференции лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сообщил, что Албек Ибраимов передал Алмазбеку Атамбаеву земельный участок в 27 га в селе Кой-Таш, где президент в настоящее время строит дом. Взамен Ибраимов получил должность мэра Бишкека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.