Стало известно, что референдум уже назначен на 4 декабря 2016 года

0
483

В редакцию Res Publica поступил документ, где расписана хронология процесса принятия Закона о назначении референдума по Закону КР «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики. На все про все было отведено 43 дня с момента оглашения этой инициативы 29 июля 2016 года.

На сегодня, согласно документу, назначена регистрация депутатов в Жогорку Кенеше для голосования по проекту Закона о назначении референдума. И так далее. С графиком вы можете ознакомиться в копии документов. Но одно ясно, что уверенность у Белого дома стопроцентная. Так они намерены 16 сентября уже направить законопроект в Конституционную палату и не позднее 17 октября получить положительное заключение. Тем временем провести обсуждение в парламенте и одобрение изменений в трех чтениях. 27 октября запланировано подписание законопроекта президентом. А на 4 декабря назначен день проведения референдума.

Хронология процесса принятия Закона о назначении референдума по Закону “О внесении изменений в Конституцию КР”

Действие

Дата/срок

Примечание

Период для общественного обсуждения по проекту закона о внесении изменений в Конституцию и закона о назначении референдума 43 дня

29 июля —10 сентября 2016 года

Организаторы — лидеры фракций Жогорку Кенеша
Доработка проекта закона о внесении изменений в Конституцию и закона о назначении референдума по итогам общественного обсуждения До 12 сентября 2016 года С привлечением лингвистов, филологов
Сбор подписей депутатов для инициирования проекта закона о внесении изменений в Конституцию и закона о назначении референдума (письмо на имя Торага Жогорку Кенеша) 12-14 сентября 2016 года Необходимо собрать не меньше 81 подписи депутатов.
Регистрация в Жогорку Кенеша проекта закона о назначении референдума 14 сентября 2016 года К проекту закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию кроме документов, указанных в ст. 47 ЗКР «О Регламенте ЖК КР», прилагается проекта закона о внесении изменений в Конституцию (и. 1 ст. 66 ЗКР «О Регламенте ЖК КР»)
Направление фракцией или фракциями Жогорку Кенеша проекта закона об изменениях в Конституцию в Конституционную палату для дачи заключения 16 сентября 2016 года Правом на обращение в КП о даче заключения к проекту закона об изменениях в Конституцию обладают Жогорку Кенеш, фракция (фракции) Жогорку Кенеша, Президент, Правительство, Акыйкатчы (Омбудсмену).
Передача проектов законов в Комитет по конституционному законодательству, гос. устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК Не позднее 16 сентября 2016 года
Принятие решения Комитетом по конституционному законодательству, гос. устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК:

а) об одобрении в 1-чтении проекта закона о назначении референдума;

б) о проведении парламентских слушаний.

20 сентября 2016 года 1) Согласно части 3 статьи 66 Закона О Регламенте ЖК КР проект Закона о внесении изменений в Конституцию принимается «не ранее одного и не позднее 3 месяцев со дня поступления законопроекта в ЖК КР». Таким образом, существует неясность относится ли слово «не ранее» к окончательному принятию (вариант 1, то есть во всех трех чтениях) или к первому чтению (вариант 2, то есть первое чтение законопроекта должно состояться не ранее одного месяца). Системное толкование статей 51 — 54 и ч. 3 и 4 статьи 55 Регламента свидетельствует в пользу того, что этот месячный срок относится к принятию закона во всех трех чтениях.

2) Согласно ч.З ст. 115 Регламента Жогорку Кенеша «Проведение парламентских слушаний по проектам законов об обеспечении конституционных прав, свобод и обязанностей граждан, правового статуса политических партий, некоммерческих организаций и средств массовой информации, о бюджете, налогах и других обязательных сборах, о введении новых видов государственного регулирования предпринимательской деятельности, об обеспечении экологической безопасности и борьбе с правонарушениями является обязательным».

Рассмотрение и принятие Жогорку Кенешем в 1-чтении 21 сентября 2016 года Проект закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов не ранее одного и не позднее 3 месяцев со дня поступления законопроекта в Жогорку Кенеш (п. 3 ст. 66 ЗКР «О Регламенте ЖК КР»)
Проведение парламентских слушаний 30 сентября 2016 года Согласно чЛ ст. 116 Регламента Жогорку Кенеша «Фракции, комитеты и комиссии после утверждения темы парламентских слушаний, времени и места их проведения, не позднее чем за 10 дней до проведения парламентских слушаний размещают информацию на сайте Жогорку Кенеша, передают ее средствам массовой информации».
Рассмотрение Комитетом по конституционному законодательству, гос. устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК во 2- чтении 4 октября 2016 года
Рассмотрение и принятие Жогорку Кенешем во 2-чтении 6 октября 2016 года Промежуток времени между каждым чтением по проекту закона не может быть менее 10 рабочих дней (ч. 9 статьи 55 Регламента)
Получение заключения Конституционной палаты Не позднее 17 октября 2016 года В течение 30 рабочих дней с момента регистрации коллегия их трех судей КП решает вопрос о принятии обращения к производству.

КП рассматривает принятое к производству обращение и выносит по нему акт в течение 5 месяцев со дня его принятия к производству. Этот срок по решению председателя КП может быть продлен на один месяц (ст. 20, 23, 28, 29 Закона «О Конституционной палате»).

Конституционная палата, давая заключение к проекту закона об изменениях в Конституцию, устанавливает его соответствие:

-фундаментальным правам и свободам человека и гражданина, допустимости их ограничений;

-принципам демократического, правового, светского государства;

-предусмотренному статьей 114 Конституции порядку внесения изменений в нее

(ст 19 Закона «О Конституционной палате»).

Рассмотрение Комитетом по конституционному законодательству, гос. устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту ЖК в 3- чтении 18 октября 2016 года
Рассмотрение и принятие Жогорку Кенешем в 3-чтении 26 или 27 октября 2016 года
Направление Закона на подписание Президенту 26 или 27 октября 2016 года
Подписание Закона Президентом 27 октября 2016 года
Официальное опубликование Закона 28 октября 2016 года
Проведение референдума 4 декабря 2016 года Законом о назначении референдума определяется дата проведения референдума и формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) для вынесения на референдум, при этом дата проведения референдума может быть назначена на любой выходной день не позднее четырех месяцев со дня вступления в силу закона о назначении референдума (п. 4 ст. 13 ПЗКР «О референдуме КР»).

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ