Саммит СНГ в Бишкеке: четыре президента проигнорировали

0
459

На юбилейный 25-й саммит глав государств стран – участниц СНГ, который пройдет 16 сентября в столице Кыргызстана, приедут только шесть из десяти президентов. Узбекистан, Туркменистан, Молдову и Украину в Бишкеке будут представлять не первые лица.

Как сообщил журналистам завотделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков, в рамках мероприятия запланированы несколько двусторонних встреч Алмазбека Атамбаева с главами государств.

Чиновник сообщил, что главами государств будут представлены Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан. «Из Молдовы ожидается приезд премьер-министра страны. Узбекистан будет представлять глава МИДа, Туркменистан — заместитель председателя кабинета министров, Украину — Чрезвычайный и Полномочный Посол в Кыргызстане. Кроме этого, в работе саммита будет принимать участие председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев», – сообщил Сапар Исаков.
Он пояснил, что в Молдове намечаются президентские выборы, а в Туркменистане – «важные политические мероприятия, связанные с конституционной реформой». Отсутствие узбекского врио президента Шаката Мирзиёева Исаков объяснил тем, что страна готовится к выборам главы государства.

Он заверил представителей СМИ, что отношения КР и РУз «ни в коем случае не ухудшились». «Приезд министра иностранных дел ни в коем случае не говорит, что это связано с нашими отношениями. Вчера состоялся очень теплый разговор между премьер-министрами двух стран. Завтра пройдет встреча с министром иностранных дел Узбекистана», – подчеркнул Исаков.

Стоит отметить, что 2 сентября стало известно, что глава Узбекистана Ислам Каримов скончался. На его похороны президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не поехал. В эти же дни в Кыргызстане на Иссык-Куле проходили II Всемирные игры кочевников. Вместо главы КР в Самарканд отправился премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Из глав государств на похоронах был замечен только президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Позже в Самарканд почтить память Ислама Каримова прибыли президент РФ Владимир Путин. На днях РУз посетил и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Атамбаев так и не поехал в соседнюю республику, с которой у КР имеется несколько острых нерешенных вопросов, в том числе касающиеся государственной границы и принадлежности некоторых стратегических объектов.

На вопросы журналистов, будут ли эти вопросы решены в ближайшее время в аппарате президента пока ответить не готовы.

Рассказывая о предстоящем мероприятии Сапар Исаков сообщил, что прибывших глав государств и руководителей делегаций «ожидает сюрприз». «16 сентября состоится встреча в узком формате, затем состоится встреча в расширенном, после этого глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сделает заявление для прессы. 17 сентября пройдут неформальные встречи президентов, а также одно мероприятие, которое станет сюрпризом – заявил завотделом.

Стоит отметить, что 17 сентября у президента Алмазбека Атамбаева день рождения, ему исполнится 60 лет. Как отметил Исаков, все главы государств останутся на празднование юбилея Атамбаева.

На саммите будут обсуждаться 15 вопросов, в том числе три проекта заявлений – по усилению противодействия международному терроризму, по мировой проблеме наркотиков и по 70-летию завершения Нюрнбергского процесса. Кроме того, стороны подведут итоги в связи с 25-летием СНГ.

Сообщается также, что будет принята программа по противодействию кибер-преступлениям на 2016-2020 годы. Предполагается, что на обсуждение вынесут и вопрос переписи населения в 2020 году по рекомендации ООН. Планируется также подписание решений организационного характера, в частности о председательстве России в СНГ в 2017 году.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ