По мародерскому следу

0
687

После выступления президента Алмазбека Атамбаева на праздновании 25-ления независимости КР вновь заговорили о возобновлении уголовного дела о фактах мародерства 7-9 апреля 2010 года. Расследование этого громкого дела, где звучали фамилии членов партии «Ата Мекен», в том числе и лидера Омурбека Текебаева, дважды возобновлялось. Но безрезультатно. Наказание организаторы мародерств так и не понесли. За них отдуваться пришлось исполнителям: небезызвестному Абдулле Юсупову, который признался, что участвовал в преступлении и подробно рассказал, кто руководил его действиями, а также сыновья двух атамекеновцев Райкана Тологонова – Муса и Туратбека Мадылбекова – Эльдар.

Дело передано ГКНБ?

Расследование уголовного дела о мародерстве в апреле 2010 года вновь (уже в третий раз) возобновлено и поручено спецслужбам, сообщили Res Publica источники в ГКНБ. В ведомстве информацию официально пока не подтвердили.

По данным источников, в Генпрокуратуре, которой изначально планировалось поручить раскрытие дела и доведение его до логического завершения, отказались брать его, мотивируя тем, что изначально расследованием занималось МВД, а после совместная следственная группа в составе милиционеров и сотрудников спецслужб.

Как пояснила Res Publica правозащитник Токтайым Уметалиева, в суде выступающая общественным защитником обвиненного в мародерствах Абдуллы Юсупова, уголовное дело о мародерствах было приостановлено. Официальная причина – доводы следствия не нашли подтверждения.  Неофициально – соратники по временному правительству, пришедшие к власти после печально известных событий 2010 года, не желали сдавать друг друга.

«Дело по мародерству так и не окончено, – сообщила Уметалиева. – Мы сейчас готовим обжаловать в Верховном суде отказ Чуйского облсуда в отмене решения в отношении Абдуллы Юсупова, потому что приговор был необоснованным и незаконным. Но, несмотря на то, что ничего не доказано, ему дали 13 лет».

По ее словам, ее подзащитный сейчас содержится в СИЗО-1, куда его перевели после побега сокамерников из следственного изолятора №50.

Экс-министр внутренних дел и бывший глава ГСИН Зарылбек Рысалиев заявил Res Publica, что доказательств вины членов «Ата Мекен» в деле о мародерствах у следствия достаточно. «В свое время депутатская комиссия в составе десяти депутатов, по двое из каждой фракции, под председательством опытного юриста Курманбека Осмонова также вынесла решение: причастность к преступлению Омурбека Текебаева и Болота Шера доказана частично, а вина Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова – полностью. Против выводов комиссии тогда проголосовали пять депутатов, в том числе Кожобек Рыспаев. И после этого дело о мародерстве стали разваливать. Если бы такие, как Рыспаев, не продавались тогда и голосовали по совести, депутатский корпус настоял на своем решении, то виновные в мародерстве уже сели бы», – говорит он.

Доказательство достаточно

«Убийство Медета Садыркулова мы раскрывали только по распечаткам телефонных переговоров. Сегодня таких распечаток по делу о мародерстве достаточно, как и косвенных и прямых доказательств. Орудие преступления изъято, свидетельская база и вещдоки есть. Когда я представлял их, для президента Аида Салянова была богиней, он только ее слушал», – добавил Зарылбек Рысалиев.

На вопрос, вернется ли он, если попросят, для расследования дела, бывший министр ответил: «Нет, я свое дело сделал. Отношения между Текебаевым и Атамбаевым напоминают мне поведение привязанных кавказских овчарок. Они друг в друга готовы вцепиться зубами, лают, чуть ли не истерика, а когда отпустишь их с цепи, как ни в чем не бывало, подружатся. Так и Текебаев с Атамбаевым будут гавкать-гавкать, а потом остынут и помирятся. Никто никого сажать не станет», – заключил Зарылбек Рысалиев.
Напомним, Рысалиев, будучи главой МВД, а после ГСИН, расследовал уголовное дело о мародерствах. Он утверждает, что в разграблении имущества Бакиевых во время событий 7-8 апреля 2010 года участвовали депутаты «Ата Мекена» Райкан Тологонов, Болот Шер и лидер партии Омурбек Текебаев.

Показания о том, что эти люди организовали разграбление имущества Бакиевых, дал также обвиненный в мародерствах заключенный Абдулла Юсупов.

Во время выступления с поздравительной речью в честь 25-летия независимости КР президент Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что «некоторые члены ВП должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами ВП служебного положения для незаконного обогащения».

Кто старое помянет…

Между тем, главе государства припомнили и нелицеприятные вехи из биографии его нынешних соратников по партии. В частности, в СМИ и обществе вновь муссируется факт покупки супругой спикера парламента Чыныбая Турсунбекова «АкылИнвестБанка», аффилированного с Бакиевыми.

Эту историю помнят многие, она в свое время наделала много шума, когда в СМИ опубликовали документы, доказывающие, что супруга тогда еще лидера фракции СДПК купила банк за $4 млн 495 тыс. и 110 млн сомов. Сделка совершена между гражданином России Георгием Чесноковым, проживающим в Великобритании, через доверенное лицо Бакыта Закирова, и Нуржан Тентимишевой (супругой Турсунбекова). В договоре купли-продажи указано, что на момент сделки (декабрь 2012 года) продавец является единственным акционером банка, владеющим 5,1 млн акций (100%) стоимостью 50 сомов за одну. Общая сумма — 255 млн сомов. Также было указано, что цена акций составила $4 млн 495 тыс. за 2,9 млн акций эмиссий №KG0105033912 и №KG0106033911, что составляет $1,55 за одну акцию, а также 110 млн сомов уплачено за акции эмиссии 7 выпуска.

В соответствии с дополнительным соглашением покупатель Нуржан Тентимишова в ноябре 2012 года оплатила авансом $2 млн 500 тыс., а также 110 млн сомов за акции эмиссии 7 выпуска. «Вторая часть цены акций $1 млн 995 тыс. должна быть выплачена спустя 6 месяцев с даты заключения договора», – говорится в документах.
Выступая в программе «Ынгайсыз суроолор» Омурбек Текебаев заявил новому лидеру фракции Исе Омуркулову: «Есть еще целый год, если хорошо поискать, мародеры найдутся в своей же партии. Если не найдут, я сам поведу и покажу».

Чем закончатся взаимные «гав» бывших соратников, пока неизвестно. Но, судя по тому, как уверенно Белый дом педалирует принятие нужных его обитателям решений, за пазухой имеются веские аргументы. Когда их предъявят? И чем ответят оппоненты? Ждать осталось недолго.

Махинур НИЯЗОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here