Унгар-Тоо: война войной, а игры по расписанию

0
441

Жогорку Кенеш все же решил обсудить этот вопрос на закрытом заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности. К этому вопросу подключилась и фракция «Онугуу Прогресс». Бакыт Торобаев констатировал, что ситуация на кыргызско-узбекской границе остается весьма сложной. Как сообщил председатель Погранслужбы КР Абдикарим Алимбаев, перекрыт милицийский пост на Орто-Токойском водохранилище, туда прекращена подача электричества и нет возможности доставить продукты питания, — рассказывает Бакыт Торобаев. 

Депутаты просят аннулировать протокол по Унгар-Тоо. Кыргызское правительство стоит на позиции, что Унгар-Тоо наша территория. Узбекская сторона считает ее своей. Мы должны констатировать, что специалисты, готовившие документы допустили большую ошибку. Поэтому протокол надо аннулировать. А что касается противозаконных действий со стороны Узбекистана, нарушающих международные и двусторонние договоренности, то мы намерены направить по этому поводу специальное обращение парламенту Узбекистана, — сказал Торобаев.

В социальных сетях распространилась информация о том, что с 21-го августа Узбекистан не отпускает наших граждан, задержанных на нашей же территории и при исполнении служебных обязанностей. Правительственные органы пока активных действий не принимают, с семьями задержанных специалистов не работают, какой-либо поддержки не предлагают. А могли ведь хотя бы психологов выделить, все-таки жены и дети беспокоятся.

Посольство КР в г. Ташкент также молчит, в Наманган к нашим гражданам за все это время никто не приезжал и никому не интересно в каком состоянии они содержатся, соблюдаются ли их права, как их кормят и в каких условиях содержат?
Данные задержанных граждан Кыргызской Республики:

1. Урманов Абдумиталип — старший смены Южного управления РРС-24 «Кербен»;
2. Бердалиев Урмат — оператор Южного управления РРС-24 «Кербен»;
3. Ташматов Жениш — оператор Южного управления РРС-24 «Кербен»;
4. Усупбаев Нурбек — проводник Южного управления РРС-24 «Кербен».

«Семьи задержанных не могут найти никого из правительства: все ушли на фронт… то есть на ВИК-2016. Может как-нибудь сможем через социальные сети надавить на власти? Помогите…»

Тем временем, вице-премьер-министр Жениш Разаков 6 сентября на заседании фракции заверил, что МВД ведет работу по освобождению наших сограждан. «Создана адвокатская группа, но ее к ним не пускают». Также он сообщил, что, якобы, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков встретившись на похоронах Каримова со своим узбекской коллегой Шавкатом Мирзиеевым, поднимал этот вопрос. Что очень сомнительно.

Представители МИД в свою очередь отметили, что передали ноту своим коллегам из МИД Узбекистана и просили освободить Абдумиталипа Урманова, Урмата Бердалиева, Жениша Ташматова и Нурбека Усупбаева.

Глава парламентского комитета по правопорядку и борьбе с преступностью Джаныбек Бакчиев («Бир Бол») на  закрытом заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша, заявил, что освобождение наших граждан — это главное, чем должны заняться сейчас власти КР. «Наши пограничники за нарушение государственной границы арестовали узбекистанского милиционера. И они (силовики сопредельного государства) сделали все для того, чтобы его вытащить. И это объяснимо – они вызволяли своего. Там, на территории РУз, четверо наших граждан. Их нужно освобождать, безусловно. Это не военные, а простые технические работники. Этот вопрос у Жогорку Кенеша на особом контроле — с землей-то мы потом разберемся, но здоровье и безопасность наших граждан прежде всего», — подчеркнул депутат.
Но больше всего шуму наделал экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров. 31 августа, он обнародовал видеозапись, где заявил о готовности создать свой отряд, который выгонит узбекистанских военных из Унгар Тоо. Также он отметил, что если президент КР Алмазбек Атамбаев не решит данный вопрос, то намерен начать войну за родину.
«Идет открытый захват нашей земли, а мы проводим Игры кочевников. Какой кочевник будет смотреть на игры, когда захватили его землю. Я вчера приехал из Аксы, там никто не охраняет границы. Если не решится данный конфликт, то мы намерены начать войну за наши земли. Есть люди, которые последуют за мной и будут воевать за свою родину», – сказал Бекназаров. Кроме этого, политик добавил, что никого из других политиков не будет вмешивать: «Я не хочу, чтобы из-за меня задерживали других политиков, поэтому я все это организую сам».

«Наблюдая который день за развитием общественной полемики вокруг вопроса горы Унгар-Тоо, мне хотелось бы призвать всех нас к более глубокому и вдумчивому пониманию всей сложности и противоречивости решения пограничных вопросов. В вопросе согласования общей границы не должно быть места никаким слепым и безответственным заявлениям типа “ни шагу назад”, “эта земля с древних времен принадлежит только нам” и прочее. Всякое шапкозакидательство и ура-патриотизм здесь совершенно не уместны. И уж, тем более, меня коробит, когда некоторые политики совершенно безнаказанно ведут пропаганду войны “в случае не решения данного вопроса в нашу пользу” и даже выдвигают какие-то совсем уже сумасбродные временные рамки, исчисляемые парой недель», — пишет Эдиль Байсалов.

«Если бы Атамбаев действительно хотел взаимоуважительного разрешения вопросов с Узбекистаном, он должен был поехать на похороны Ислама Каримова, не потому что такой шаг способствовал бы разрядке напряженности, и не потому что личное и деятельное участие в похоронах соседа — это просто одна из самых базовых норм нашего общего морально-этического кодекса. Атамбаев должен был продемонстрировать новому руководству Узбекистана высокую готовность к диалогу и инициировать перезагрузку в наших отношениях. Что ж, для Алмазбека Шаршеновича этот шанс безнадежно упущен! Но этот шанс не упущен для нашей страны! Именно поэтому, по его примеру и в русле его собственной логики, нашему народу только остается обратиться к братскому Узбекистану: “Подождите еще один год: Атамбаев уйдет! Тогда мы и начнем решать наши общие вопросы на принципах взаимного уважения, поиска компромиссов и учета общих интересов, как и полагается нашим народам — добрым соседям!” – пишет в соцсетях Байсалов.

А как быть с нашими гражданами, их семьями? Ждать когда Атамбаев уйдет?

Замира СЫДЫКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ