Айжамал Идирис: Всемирные игры кочевников – это свадьба в кредит

20
18693

Я понимаю, что своим постом сейчас я могу вызвать гнев десятков, сотен, а, может быть, и тысяч людей. Потому что сейчас все испытывают гордость за то, что Кыргызстан с размахом открыл Всемирные игры кочевников и не упал в грязь лицом. Сейчас все с радостью могут бить себя в грудь и кричать «Я-кыргыз!».

Но я не знаю, стоит ли этот масштабный той гордости. Ведь по сути Всемирные игры кочевников — это той, это та самая свадьба, проведенная в кредит, взятый в банке, либо в долг, взятый у соседа на несколько, а то и на несколько десятков лет.

Давайте будем честны с собой и признаем, что это тот самый праздник живота, тщеславия и хвастовства, после которого наступает нищета, голод и раздача денег, которых уже нет.

Это тот самый украшенный драгоценностями чапан, который ты наденешь один раз, чтобы показать, что ты не бедняк, когда на самом деле в твоем доме пустой холодильник и протекает крыша.

Я не говорю, что не нужно праздновать и нужно себя во всем ограничивать, нет. Просто жить нужно по средствам. Просто нельзя участвовать в ярмарке тщеславия и проводить её, если ты знаешь, что у тебя огромный внешний долг, что у тебя проблемы с дорогами, здравоохранением, образованием и куча дыр в бюджете.

Помните передачу на MTV, которая называлась Sweet Sixteen? В ней подростки устраивали себе пафосный и помпезный день рождения и хвастались этим перед своими сверстниками. Все еще их осуждали за отсутствие мозгов, говорили, что хвастаются эти звездные дети вечеринкой, потому что больше нечем. Так вот, мы сейчас похожи на этих самых подростков, которые радуются крутому празднику, а не реальным достижениям.

Знаете, почему я не горжусь «великолепным» открытием Всемирных игр кочевников? Потому что я хочу гордиться другим. Я хочу гордиться хорошей инфраструктурой, условиями, экономикой, людьми (кстати, людьми я очень горжусь) и многим другим, чем действительно можно гордиться.

Я хочу гордиться тем, что страна привлекает и зарабатывает огромные деньги и вкладывает их в науку и образование, а не тратит эти огромные деньги на празднества и тои.

Я хочу гордиться нашими властями, нашими депутатами, которые будут хотеть развивать страну и будут хотеть работать, а не испытывать чувство стыда за их бесконечные каникулы и желание лишний раз «потусить» на играх кочевников. Вот чего я хочу.

К организаторам Всемирных игр кочевников претензий не имею. Вы молодцы и свою работу вы сделали на отлично.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Я согласен с тобой Айжамал, молодая но умная.чем наши лидери государы.
    Кичинекей бир уй-булоо- бул кичинекей мамлекет .Карызга белчесинен баткан, жашоо турмушу начар,бирок тапкан кирешесин же карыз алып, киреше бербеген пайдосы жок аш-тойлорго,юбилейге,туулган кунуно.майрамдарга жумшай берсе,качан бул мамлекет бутуна турат жана онугот. Мен 100 % кепилдик беремин кыргыздын эл аралык чоон майрамы ,чыгашасын он жылда озун актабайт.Бул активтуу чыгаша, пассивтуу (мертвый)киреше деп аталат.

  2. Все таки у каждой монеты есть две стороны. Есть доля правды в высказываниях Айжамал. Все правильно и всем нам конечно хочется всего чего желает она. Однако, жизнь идет своим чередом. Вот уже 25 лет мы живем примерно на таком уровне качества жизни, иногда лучше, иногда хуже. И сколько еще будем так жить один Аллах знает. Так что надо все совмещать, строить лучшую жизнь, и проводить мероприятия национального и международного масштаба, которые сближают людей и вызывают патриотические чувства. Это мое сугубо личное мнение. Так что. это замечательно что мы провели Всемирные игры кочевников II.

    • Эн туура, айта берсе соз коп, бирок, кыскача айтканда туп-туура эле откорулду. «Акыры башта бир олум» дегендей, откорсон да ошол жашоо, откорбосон да ошол жашоо. «Зато» башка элдерге «кыргыздар кедей эл деп журсок, маданияты, тарыхы бай эл турбайбы, жери укмуш кооз турбайбы, келечеги бар эл экен» деген терен ой калтырды, сый-урмат калтырды кыргыз элине…

  3. сын туура айтылып жатат, бирок сындаган оной, ал эми озунордун мамлекетибиздин онугуусуно кошкон салымынарды айтып бергилечи анда,
    ар бир корунуштун озунун он жана терс жагы бар, бирок, эмнеси болсо дагы ушул майрам элибиздин атын ааламга таанытып жатат, чыгаша болмоюн, киреше болбойт демекчи, чыгашасы кобуроок болду десе болот, себеби тиешелуу козомол жок! аны эми атка минерлер билет, бизге сыр, эмнеси болсо дагы элибиздин аты ааламга жакшы жагынан таанылып жаткандыгы озунчо жетишкендик деп эсептесе болот. Бул оюндардын артынан бизге туризмдин онугуусунун жолу ачылып жаткандыгы аттын кашкасындай корунуп жатат. Ушул катмардын онугуусу элибизге киреше алып керери анык! Ал эми, конокторубузду тосуп алууда, озубуздун айлана чойробузду таза кутуп алуу биздин милдетибиз, ал жолдо менин оюмча, биз демилгени бирге которуп жаштарыбызга угут жолун корсотуп берууго эч кандай тосколдук жок!
    Кыргызыбыздын атын ааламга тааныткан жеке салымдары менен биздин балдар-кыздар: Атай Омурзаков, Жийдеш, Кайрат Примбердиев, Олимпиада оюндарынын катышуучулары ж.б. биздин элибиздин биримдигин жана ынтымагын ширетип жатышат. ушундай иш-аракеттер менен коомубуз онугушуно терен ишенем!

  4. Я не согласен Айжамал! Это и есть реальное достижение проводить ВИК впервые только у нас. Вы дальше носа не видите, мы создаем историю! так что вы совсем ничего незнаете

  5. Пусть хоть на что то деньги тратят, а не в карман кладут. Разве плохо что в Кыргызстане развивается спорт, разве плохо что проводятся международные соревнования, разве плохо что за событием следит весь мир?? Хоть по средствам игр люди узнают о такой стране как Кыргызстан, а не после революций! Это и есть развитие, это и есть выход на мировой уровень. Автор не понимает о чем говорит…

  6. Возможно, стоит задуматься о потенциальных перспективах. Я не могу утверждать, но лично я вижу много потенциальных возможностей. К примеру, почему страны мира борются за право проведения Олимпийских игр или, например, Евровидения? Если разговоры о привлечении инвестиций слишком абстракты, давайте подумаем о туризме, гостиничном бизнесе, этно центрах, даже простых кафе и ресторанах. Может быть, мы пока не смогли завоевать золото на Олимпиаде, но мы создали свой формат, и мир его поддержал. Это не кредит, а скорее инвестиция. Окажется она успешной или ошибочной – покажет время. Лично я верю в лучшее.

  7. Всемирные игры кочевников-это новый бренд Кыргызстана! Азыркы Фифа да бир кезду ушундай кыйын учурду башынан өткөргөн. а бугун кара! Фифанын олимпиадасын өткөрөм дегендер очеред!!!!!!
    не будьте пессимистом! казактар эмнеге бул идея бизге мурун келген жок деп кайгырып атса керек!!!
    столько деньги тартили… дейсиңер, и так воруют .. коррупционеры везде…
    то что провели уже второй раз игры Всемирных кочевников… это нечто новое! путь уже кое где пройдено!

  8. Не все сводится к постройки заводов и фабрик. Построить их можно, а наладить производство, конкурировать с другими, при низком уровне сознания у населения. Надо поднимать уровень сознания у населения. А такие мероприятия как ВИК только способствует этому. А потом вам и заводы и фабрики, автор.

  9. UPD: Не все сводится к постройки заводов и фабрик. Построить их можно, но не просто наладить производство, конкурировать с другими, при таком низком уровне сознания у населения. Надо поднимать уровень сознания у населения, возвышать дух, должно появиться желание развиваться и развивать. А такие мероприятия как ВИК только способствует этому. А потом вам и заводы и фабрики, автор.

  10. Несомненно это событие вызывает двоякое чувство, особенно после выступления Президента на Дне независимости. Гордость за народ и стыд за правителей.

  11. Как вы понимаете, что такое развития ? как она выглядит ? по моему это и есть достижения, развития только так мы можем общаться с соседними республиками на ровне. Вы действительно не видите дольше носа, ведь экономика развивается только таким путем, ВИК это огромный шаг в туризм, а это реальный возможность чтобы заработать миллиарды, и закрыть все внешние долги.

  12. Ушундай жолдор менен мамлекетке бут тосо берсек качан өнүгөбүз? Бул иш-чарага 2 млн долларга жетпеген акче кетиптир. Анын пайдасы азыр эле 9 млн. долларга жетти. Кийинки жылдан тарта республикага туристтер агыла баштайт. Жакшы жактарын да айталычы туугандар.

  13. Бул кыз НПОлордун адамы экени айдан ачык болуп жатпайбы, ВИК — ТУРИЗМГЕ болгон чон АЧКЫЧ! Айжамал айым, сиз кыргыздын кызы болсонуз , биринчиден эне тилинизди уйронузчу, тил — дилди уйротот, ошол дилиниз менен сиз биздин Кыргыз Эл учун куймоксуз, мекенчилдигиниз онукмок, окунуч туудурган , ал дагы НПОлорго баш ийип, алардын дудучкаларынан чыккан музыкага бийлеп кул болбойт элениз…

  14. НПО деген озу эмне силердин оюнгарча? Силердин же туугандарынгардын укуктары тепселенгенде, НПОну издеп каласынгар адилетсиз коомдо.

  15. У вас с Байсаловым одна желчь на Всемирные игры кочевников. Эту компанию поддержало много доноров и спонсоров. Построен великолепный ипподром, спортивный комплекс, новые дороги. Население Иссык-Куля восторге. 500 журналистов с разных стран освещали игры. Каждый турист приезжая в Кыргызстан оставляет 1 тыс.сом в среднем. Это и инвестиции в Туристический Кыргызстан. Участники и гости с других регионов страны смогли заодно и скупаться в прекрасном Иссык-Куле. Это развитие внутреннего туризма. Страна показало другое лицо в отличие от революций. Много плюсов можно перечислять, но вы Идирис в месте со своими единомышленниками видите в хорошем почему-то негатив. Наверное у вас душа такая. Если вы видите только той, народу всегда нужно «Хлеба и зрелищ»

  16. Просто словами поднять дух народа не получится. Наш народ привык видеть революции, митинги, перекрытие дорог, чинимые препятствия инвесторам. Надо народу показывать хорошее. Если ребенку говорить, что он хороший, то и вырастет он хорошим. Нашему народу необходимо поднять дух, также как японцам и немцам подняли дух, после разрухи войной. Один из способов поднятия духа народа является поднятие самосознания, осознания своего я. Если бы Вы были на открытии и закрытии 2 ВИК вы воочию убедились бы, что народ изголодался по таким объединяющим мероприятиям, патриотические песни на кыргызском принимались на ура, гимн пели все, даже те, которые были скептически настроены вначале. Именно такие мероприятия, как ВИК помогут поднять дух нашего народа, помогут осознать свою значимость, свое место среди других народов мира. Таких мероприятий должно становиться все больше, чтобы народ проснулся и пробудился. Нам не нужна революция на площади, нам нужно революция народного сознания.

  17. Приберегите буквы. На следующий год запланировали отмечать день рождения какого-то каганата… Так что все еще впереди

  18. Не согласен с Айжамал. Всемирные игры кочевников это инвестиция в туризм. Надеюсь и верю, что потраченные деньги вернутся в десяти кратном размере (или хотя бы в двукратном размере).
    А долги у всех есть. Например У США 18 трлн долларов. Это составляет 98% от ВВП. У Германии долг составляет 5.5 трлн $, что составляет 159% от ВВП.
    А наш долг составляет около 64 % от нашего ВВП. Это не катастрофа.

  19. Дорог приличных не будет даже в городе Б. из-за этих шаманских плясок, вот что жаль… А так весело…
    Кто-то что-то заработал… Рассосётся потом по чернорабочим, когда дворцы будут строить…. Копить сейчас смысла нет…
    По поводу катастроф: ДОЛГ ТОЛЬКО ТОГДА НЕ КАТАСТРОФИЧЕН, КОГДА ГОСУДАРСТВО СПОСОБНО ОБСЛУЖИВАТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ЗАЙМУ… Наше способно?… Я не знаю… Перечисленные выше страны пока свой долг обслуживать способны… США вообще не надо считать, у них печатная машинка за печкой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ