Вопрос ребром Или почему РУз заговорил с КР на языке ультиматумов

1
2639

На границе с Узбекистаном вновь неспокойно. Кыргызская сторона перешла к усиленному варианту охраны рубежей. Соседи отказываются отзывать военных с несогласованного участка – горы Унгар-Тоо в Джалал-Абадской области даже несмотря на то, что КР пошел на уступки и отпустил задержанного ранее узбекского милиционера.

Это не первый конфликт на кыргызско-узбекской границе в этом году. В марте накануне празднования Нооруза власти РУз закрыли контрольно-пропускные пункты «Маданият» и «Достук» и выставили военную технику — два БТР, два КамАЗа, а также около 40 военных расположились в местности Чаласарт Аксыйского района Джалал-Абадской области. Неделю ситуация оставалась напряженной, КР отправил ноту протеста РУз. И только спустя восемь дней власти Узбекистана отозвали технику и военных.

Ситуация почти с точностью повторилась 22 августа 2016 года. Неожиданно для всех, и властей, судя по их реакции, тоже, несколько сотрудников МВД РУз десантировали на несогласованном участке Унгар-Тоо. На территории ретранслятора телевышки КР в это время находились граждане КР – работники станции. Высадившись с вертолетов МИ-8, около 7 сотрудников МВД Узбекистана задержали четверых кыргызстанцев – сотрудников радиорелейной станции. Они находятся в Янгикурганском РОВД Узбекистана.

В тот же день состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана, где представители соседнего государства сразу же выдвинули свои условия. Они потребовали передать им задержанного сотрудника МВД Узбекистана (его арестовали 13 августа на территории Кыргызстана за незаконное пересечение границы) и снять милицейские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища.

Первое требование власти КР исполнили сразу же: по решению суда, сотрудник отдела охраны при ОВД Касансайского района РУз А.Тожибаева оштрафовали и передали узбекской стороне. Однако соседи на уступки не идут, все еще держат в заложниках(?) четверых сотрудников станции и не уходят с несогласованного участка.

Накануне кыргызская сторона перешла к усиленному варианту охраны рубежей. Но вместо того, чтобы пытаться урегулировать вопрос с узбекской стороной, власти КР усиленно ищут предателей и врагов внутри государства. В СМИ стали распространять информацию о том, что в конфликтах из-за горы Унгар-Тоо виноваты прежние власти. Дескать, во время правления Курманбека Бакиева в 2006 году этот участок передан Узбекистану.

Гора на границе КР и РУЗ не первый раз оказывается в центре скандала. В марте депутаты Кербенского городского кенеша подняли шум. К ним на рассмотрение поступил документ, в котором Унгар-Тоо, на которой расположена радиорелейная станция «Кербен-24», обеспечивающая ТВ, радио и сигналом сотовой связи весь Аксыйский район, а также часть Алабукинского и Чаткальского Джалал-Абадской области, признана территорией Узбекистану. Местному парламенту предлагалось рассмотреть на сессии вопрос о переносе станции в другое место.

В правительстве информацию кербенских депутатов опровергли, сообщив, что гору никогда не передадут узбекской стороне, а станции переносят по другой причине.
И вот теперь, спустя полгода власти КР решили сделать козлом отпущения бывшего министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова, припомнив ему встречу Бакиева и Каримова десятилетней давности.

«В августе 2006 года в средствах массовой информации сообщалось о том, что глава МИДа Аликбек Джекшенкулов посетит с рабочим визитом Узбекистан. А перед этим кыргызско-узбекская межправкомиссия по границам собралась на внеочередное заседание. Кыргызскую сторону возглавил Саламат Аламанов, который сыграл свою роль как по нотам, к приезду Джекшенкулова комиссия уладила все неудобные вопросы, точнее, кыргызская сторона ускоренными темпами подписала протокол заседания, где Унгар-Тоо признавалось узбекской территорией. Этот же протокол потом лег в основу «Договора о кыргызско-узбекской государственной границе», окончательно признав Унгар-Тоо территорией Узбекистана – пишут в СМИ и усиленно вешают всех собак на Джекшенкулова, дескать в бытность его главой МИД, подписаны документе о передачи горы.

Сам экс-министр причастность свою, естественно, отрицает. «Власть снова пытается найти крайних и оправдать свое бездействие и бессилие», – так отреагировал экс-чиновник на обвинения со стороны 7 этажа Белого дома.

Он поясняет, что на сегодняшний день межгосударственный договор между Кыргызстаном и Узбекистаном о делимитации и демаркации государственных границ не подписан. «Нечего ратифицировать, пока договор не существует, можно и нужно считать, что вопрос Унгар-Тоо является не решенным. Поэтому еще раз подчеркну,нельзя признавать Унгар-Тоо узбекской территорией… Обязанность МИД создавать благоприятные условия для решения межгосударственных и международных вопросов. В 2006 году МИД КР предпринял все шаги к улучшению кыргызско-узбекских отношений, к сожалению, в последние годы ни одного официального двухстороннего визита ни президента, ни премьер-министра, ни главы МИД не осуществились. Прошло 10 лет, никаких сдвигов, и что я виноват в этом?» – задается вопросом Джекшенкулов.
И призывает «прекратить демагогию, не искать врагов, а принять оперативные меры по урегулированию приграничных вопросов не только с Узбекистаном, но и с Таджикистаном».

Бывший чиновник справедливо отмечает, что «сегодняшняя власть за последние шесть лет не смогла реально улучшить отношения с соседями». «Вместо того, чтобы заняться прагматичной политикой и дипломатией, показывая свою недоговороспособность, пытается отвлечь внимание общества, избежать ответственности за критическую ситуацию на границе и переложить вину на плечи других», – подчеркивает Джекшенкулов.

Трудно с ним не согласиться. Вместо поиска «врагов народа» властям КР пора бы плотно заняться налаживанием отношений с соседями и вызволением четырех кыргызстанцев, находящихся на территории Узбекистана.

Махинур Ниязова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Урматтуу Кыргызстандыктар! Кыргыз Элим! Менин оюмча канча жылдан бери чечилбесе да тынч өкүм сүрүп келген Унгар Тоо жөнүндогу кошуна Өзүбек элинин баскынчылык мамилесинин азыркы учурда Эгемендиктин 25 жылдыгында, Улуу үркүндүн 100 жылдыгында жана 2- Көчмөндөр оюнунун өткөрүүнүн алдында саясий чыңалууга өсүп жетиши жөн жайынан эмес деп эсептейм. Бул ишке сырттан кийлигишип жаткан күчтөрдүн салымы өтө чоң экендигин сезип турам. Ошондуктан жалпы Кыргыз Элине кайрылгым келет. Эгер бизге Кыргыз Мекенинин бүтүндүгү анын келечеги жана азыркы орнроп турган тынчтыктын сакталып калышы керек десеңиздер ар кандай ушактарга берилип, абалды чыңалууга чейин жеткирбешиңиздер керек. Кара кылды как жарган калыс сөз айта турган болсом Президент Атамбаевдин бул маселеде кылдай күнөөсү жок. Себеби бул маселе Союз доорунан калган оору. Кошуна Өзүбек Өлкөсүнө салыштырмалуу биздин Мекен калкы боюнча аз санда жана экономикалык жактан арттабыз. Ошондуктан объективдүү жана субъективдүү жагдайларды эске алуу менен Кыргыз Элин биримдикке чакырам жана Өлкө башчысына жакындан жардамчы болууңарды өтүнөм. Себеби Мекен биздики баарыбыздыкы ар бирибиздики. Аны көздүн карегиндей сактоого ар бирибиз милдетүүбүз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.