МО: Министерство обмана туристов

0
765

Читатель рассказал, как Минобороны обманывает отдыхающих на Иссык-Куле. О выявленной им коррупционной схеме Сергей Карташов сообщил в ГКНБ. В спецслужбах заявление бишкекчанина приняли, однако расследование не начали. Дело спустят на тормозах?

«Я отдыхал в Военном санатории Министерства обороны «Тамга» с 30 июля по 4 августа, – пишет Сергей Карташов в заявлении. – Оплатил в кассу 15 тысяч 500 сомов, приходный кассовый ордер мне не выписали. В 15-й корпус, где нас поселили, в основном, приезжают без путевок и расплачиваются на месте наличными средствами. Учитывая, что корпус содержит около 30 номеров, мимо кассы проходит примерно 30 тысяч сомов (30 × 1000) с одного корпуса. По моим данным, незаконная прибыль только одного санатория может составлять минимум 100 тысяч сомов в сутки. А в комплексе несколько баз отдыха».

По сведениям Карташова, руководство санатория способствует незаконному обогащению и коррупции с 2010 года. Он не первый год отдыхает в этом санатории и отмечает значительное ухудшение положения в учреждении.

На сайте санатория указано, что цены за проживание от 800 до 1900 сомов в сутки, домики от 2 тыс.сомов.

Заявитель отмечает, что 70% отдыхающих – пожилые люди, приезжающие на лечение, и спортсмены. «Они приезжают по путевкам, и их расселяют по обычным номерам. А хорошие комнаты и домики оставляют отдыхающим, которые оплачивают на месте, но никаких чеков не выдают», – отмечает Сергей Карташов.

По его словам, состав и качество блюд кухни также не соответствуют установленным нормам. «Для приготовления блюд используют просроченные продукты, заниженные по весу и цене. Выход блюд в 3-6 раз ниже нормы. При оплате 500 сомов на человека в сутки, фактическая стоимость выходит не больше 150-200 сомов. При 50 столах и средней заполненности — 4 человека на стол, воровство составляет 70 тысяч сомов в сутки (200 × 350)» — пишет в заявлении Сергей Карташов.

Отдыхающий смог найти внутренний документ норм отпуска продуктов на 1 отдыхающего за 2015 год. В 2016-м нормы остались те же. «Я подтверждаю, что в 2009 году состав и качество блюд соответствовало нормам, а в 2010 году резко ухудшились. Фактические нормы выдачи готовых блюд снижены в 1,5-2 раза: часто подают полпорции вместо полной. По отзывам односельчан ранее работавших на кухне, там часто используется просроченное сырье и гнилое мясо. Я подтверждаю, что мне попалась рисовая каша с червями. Из положенных норм за 5 дней нам ни разу не подали соки, молоко, рыбные консервы, колбасу, рыбу, кофе, минеральную воду. Вместо разных фруктов за 180 сом/кг через день приносят абрикосы по цене 30 сом/кг с местного рынка. В 6 раз занижена стоимость. Кондитерские изделия (350 сом/кг) — карамель «Конти» по цене 150 сом/кг на рынке. Расход мяса (в документе указано 500 граммов на человека в сутки) занижен в 3-5 раз. По словам сельчан кухня была переведена в аренду сторонней организации и выведена из ведения Минобороны. Налицо коррупционная схема», – резюмирует Сергей Карташов.

Он просит Антикоррупционную службу ГКНБ инициировать расследование «с целью предотвращения коррупции и демонтажа коррупционных схем». «Моя цель — добиться, чтобы санаторий вернул былую славу, как база для лечения пожилых людей, детей и спортсменов», – пояснил бишкекчанин.

В ГКНБ Res Publica сообщили, что заявитель прислал письмо по электронной почте. Оно на рассмотрении. Расследование по нему пока не начато.

В Минобороны от комментариев воздержались.

Соб инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.