Адвокатура КР выражает обеспокоенность по поводу предлагаемых изменений в Конституцию

0
3680

Адвокатура КР сегодня распространила заявление, в котором отметила, что обеспокоена по поводу обнародования проекта закона «О назначении референдума по проекту закона «О внесении изменений в Конституцию».

«Законопроект существенно изменяет основы общественного договора, принятого народом Кыргызской Республики на референдуме 27 июня 2010 года, так как существенно расширяет перечень высших ценностей, которыми в соответствии с действующей Конституцией являются человек, его жизнь, его права и свободы, а также, существенно изменяет систему сдержек и противовесов между ветвями власти», – отмечается в заявлении.

«Безмерное расширение перечня высших ценностей, как это сделано в представленном законопроекте недопустимо и может привести к массовым злоупотреблениям и нарушениям прав человека. Высшей ценностью любого цивилизованного государства является человек, его жизнь, его права и свободы», – говорится в заявлении.

Как отмечается, Адвокатура КР не может дать оценку правильности перераспределения полномочий и влияния между ветвями государственной власти. «Но должны отметить, что текст законопроекта о поправках в Конституцию существенно изменяющий условия общественного договора, должен пройти широкое общественное обсуждение с неукоснительным соблюдением действующей Конституции и законов о проведении общественных обсуждений и референдумов», – пишут в Адвокатуре КР.

Учитывая, что мораторий на внесение изменений в Конституцию действует до 1 сентября 2020 года, Адвокатура Кыргызской Республики призывает власти страны организовать по данному вопросу общественные обсуждения с максимальным участием населения во всех регионах страны, с вовлечением юридического и экспертного сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ