Еще один журналист покинул Кыргызстан: Адилет Айтикеев рассказал о своей эмиграции

1
9660

В некоторых СМИ появилась информация, что оппозиционный журналист Адилет Айтикеев покинул страну и находится в эмиграции в одной из стран дальнего зарубежья. Res Publica связалась с ним и задала несколько вопросов.

— Адилет, где вы сейчас находитесь?

— Я не в Кыргызстане. Уехал из страны после преследований властями КР. О точном местонахождении пока промолчу. Но я в безопасном месте.

— Почему вы уехали?

— Вы и сами знаете, что ситуация с соблюдением прав человека в Кыргызстане в последнее время сильно ухудшилась. Президент страны Алмазбек Атамбаев вместо того, чтобы консолидировать общество вокруг себя, наоборот начал преследовать своих политических оппонентов, стал усиливать единоличную власть в своих руках. Кыргызстан пережил за последние 10 лет две смены власти, но, несмотря на это, все президенты не слышат глас народа, который привел их к власти. Они сначала дают обещания гражданам, а после обманывают. После 2010 года народ Кыргызстана надеялся на лучшую жизнь. Но надежды не оправдались. Провалились все идеалы 7 апреля.

— Кто угрожал вам в Кыргызстане?

— После моей поездки в Минск, где я взял интервью у Жаныша Бакиева (брат экс-президента и бывший глава Службы госохраны, который приговорен судами Кыргызстана к пожизненному сроку — прим. Res Publica), преследования и гонения вокруг меня усиливались. После возвращения из Минска и когда я опубликовал интервью в некоторых газетах, меня стали преследовать открыто. За мной везде ездили две машины — белая «Тойота Виндом» и светлая «Хонда Степвагон», обе без госномеров. Люди стали кружиться вокруг моего дома. После начали пугать открыто: со скрытого номера звонили неизвестные и угрожали. Один высокопоставленный чиновник, который известен в обществе своими связями с криминалом, в своем рабочем кабинете сказал мне: «Если тебе на голову упадет кирпич, не обижайся». Стали также шантажировать и угрожать моей семье. После этого я принял срочное решение уехать из страны.

— Власти Кыргызстана всегда подчеркивают, что у нас самая лучшая ситуация со свободой слова во всей Центральной Азии…

— Да, в Кыргызстане может быть ситутация по сравнению с Туркменистаном чуть лучше, но с каждым днем она ухудшается! Уже половина оппозиционеров и аксакалов, которые конструктивно и с фактами критиковали президента Атамбаева, сейчас сидит в СИЗО и тюрьме. Поэтому я своими действиями хочу обратить внимание Международного сообщества на ситуацию в Кыргызстане. Уважаемые представители международных демократических институтов, не оставайтесь на стороне, в Кыргызстане тысячи людей нуждаются в вашей поддержке, окружение Атамбаева каждый день узурпирует власть нарушая законодательство страны. Наша республика, которая имела имидж «островка демократии», превратилась в островок криминала, анархии и кланов. Ярким примером тому служит случай с известным журналистом, оппозиционным активистом и моим другом Дайырбеком Орунбековым. Его преследуют через правоохранительные органы и зависимых судей, наложили штраф 2 миллиона сомов ($30 тыс.). Сейчас возбудили уголовное дело, несмотря на то, что он выплачивал по частям сумму иска, а у него, между тем, на попечении находятся престарелые родители. Нынешний режим преследует своих политических оппонентов. Что плохого сделал Дайырбек Орунбеков? Вы понимаете какова ситуация в стране? И как в этой ситуации можно бороться с беспределом властей?!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here