На сцене «Забытые звезды»

0
613

В Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т.Абдумомунова начались репетиции документального спектакля по мотивам пьесы Юлии Дамскер «На закате солнца».

Режиссером нового спектакля является студент Санкт-Петербургской театральной академии, мастерской  Геннадия Тростянецкого – Уланмырза Карыпбаева.

Говоря о подготовке к премьере спектакля, Уланмырза Карыпбаев отметил следующее: «Мы создаем спектакль, основанный на реальных историях актрис нашего театра – «забытых звёзд». Чтобы собрать истории актрис, участники проекта максимально глубоко погружаются в их жизнь, хочется рассказать не про роли, а про сегодняшнее общество и про время, в котором мы жили и живем.  Мы работаем в двух направлениях. Первое – это работа с живыми актрисами, общение с ними. Второе – социализация нас самих: художников, которые редко занимаются социальными темами, и зрителей, внимание которых мы бы хотели привлечь к проблемам «забытых звезд».

Также режиссер отмечает, что «Закат» в названии проекта мало говорит о возрасте главных героев, но смысл метафоры раскрывается уже с первой сцены. В одной квартире живут две 77-летние женщины, которых связывает не только многолетняя дружба, но и общая профессия – они актрисы. Разница лишь в том, что в жизни одной было все – и звездные роли в театре и кино, и высокопоставленные воздыхатели, а самым главным достижением второй стала работа в университете культуры и эпизодические роли в кино.

У актрис общее прошлое, а сейчас – общее настоящее. Они размышляют о том, что происходит вокруг них сегодня.

В спектакле заняты Народные артисты Кыргызской Республики Гулайым Каниметова, Турганбубу Бообекова и Дуйшонбек Байдоботов, а также звезды отечественного театра и кино.

Постановка спектакля осуществляется при поддержке Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Россотрудничества и Кыргызского национального академического драматического театра имени Т.Абдумомунова.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.