На сцене «Забытые звезды»

0
539

В Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т.Абдумомунова начались репетиции документального спектакля по мотивам пьесы Юлии Дамскер «На закате солнца».

Режиссером нового спектакля является студент Санкт-Петербургской театральной академии, мастерской  Геннадия Тростянецкого – Уланмырза Карыпбаева.

Говоря о подготовке к премьере спектакля, Уланмырза Карыпбаев отметил следующее: «Мы создаем спектакль, основанный на реальных историях актрис нашего театра – «забытых звёзд». Чтобы собрать истории актрис, участники проекта максимально глубоко погружаются в их жизнь, хочется рассказать не про роли, а про сегодняшнее общество и про время, в котором мы жили и живем.  Мы работаем в двух направлениях. Первое – это работа с живыми актрисами, общение с ними. Второе – социализация нас самих: художников, которые редко занимаются социальными темами, и зрителей, внимание которых мы бы хотели привлечь к проблемам «забытых звезд».

Также режиссер отмечает, что «Закат» в названии проекта мало говорит о возрасте главных героев, но смысл метафоры раскрывается уже с первой сцены. В одной квартире живут две 77-летние женщины, которых связывает не только многолетняя дружба, но и общая профессия – они актрисы. Разница лишь в том, что в жизни одной было все – и звездные роли в театре и кино, и высокопоставленные воздыхатели, а самым главным достижением второй стала работа в университете культуры и эпизодические роли в кино.

У актрис общее прошлое, а сейчас – общее настоящее. Они размышляют о том, что происходит вокруг них сегодня.

В спектакле заняты Народные артисты Кыргызской Республики Гулайым Каниметова, Турганбубу Бообекова и Дуйшонбек Байдоботов, а также звезды отечественного театра и кино.

Постановка спектакля осуществляется при поддержке Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Россотрудничества и Кыргызского национального академического драматического театра имени Т.Абдумомунова.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ