Правительство страны отказывается выплачивать зарплату сотрудникам национализированного пансионата

0
511

Работники бывшего пансионата «Золотые пески», который после национализации переименован в «Бостери», сообщают, что правительство, в лице Фонда государственного имущества отказывается выплачивать им заработную плату.

В письме на имя президента страны Алмазбека Атамбаева сообщается, что трудовой коллектив уже несколько месяцев пытается получить заработную плату за 2015-2016 годы. Как отмечается, ранее зарплату сотрудникам за год выдавали весной, когда в бюджет пансионата поступают необходимые денежные средства. «Но, в связи с передачей пансионата на баланс Кыргызской Республики (на основании приказа Фонда по управлению государственным имуществом от 14 июня 2016 года), прежние учредители не произвели соответствующий расчет. Сотрудники обратились с письмом о выплате заработной платы в ФУГИ, однако заместитель председателя Мурадил Джумадилде уулу ответил, что пансионат не был преобразован или ликвидирован и действует как самостоятельное лицо и посоветовал обратиться к учредителям или в суд», – сообщают работники центра отдыха.

Они отмечают, что ответ ФУГИ нелегитимен, так как предприятие является действующим. «Согласно постановлению правительства КР от 29 октября 2009 года № 668 Министерство госимущества уполномочено, в том числе, от имени государства выступать учредителем юридических лиц, осуществлять полномочия акционера (участника) в хозяйственных обществах с государственной долей собственности. К тому же, при проведении инвентаризации и оценки имущественного комплекса «Золотые пески» неоплаченный фонд заработной платы должен быть оформлен как обязательство пансионата «Бостери» перед трудовым коллективом. Согласно трудовому законодательству КР, за несвоевременность выплаты заработной платы, начисляется пени в размере 0,15 процентов от невыплаченной суммы за каждый просроченный день. Тем не менее, мы ходатайствуем об оплате только заработной платы, без доплаты каких-либо штрафов», – пишут главе государства работники пансионата.

Напомним, 4 апреля 2016 года, правительство Кыргызстана приняло решение о национализации четырех пансионатов на берегу Иссык-Куля – «Рохат», «Дилором», «Бустон» и «Золотые пески», которые были в собственности узбекских бизнесменов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Темир Сариев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.